Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Воскресенье, 13.07.2025, 18:12

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Февраль » 6 » Самара
    23:32
    Самара

    Самара, центр Самарской области, в 1098 км к востоку от Москвы. Расположен на левом берегу Волги. Большая часть города разместилась в междуречье Волги и ее левых притоков - Самары и Сока. Город находится в зоне континентального климата, характеризующийся жарким летом и холодной зимой. Средняя температура наиболее жаркого месяца (июля) +23,2 С , а самого холодного (января) - 10,9 С. Абсолютный максимум летом +39 С, абсолютный минимум зимой - 43 С .

    Население: 1 158 100 человек (по результатам переписи населения РФ 2002). Мужчин: 45,2%. Женщин: 54,8%

    Название города, по одной из версий, происходит от греческих слов "SAMAR" - купец, торговец и "RA" - древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара - степная река.

    Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий - наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрек ему большое будущее.

    Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.

    Официальная дата рождения города - 1586 год, когда по Указу царя Федора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху бревен, сторожевые башни с бойницами - защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина - 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

    В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев - в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрел в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М.И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус - 20 посольств и миссий, а также труппа Большого театра и многие известные деятели культуры - Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

    Город внес весомый вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуируется ряд крупнейших заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2.

    Сейчас Самара - крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.

    С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьей. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в "Самарской газете". В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.

    За это время в Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России - театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии. Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.

    Но, безусловно, главная ценность самарской земли - это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им. Это основатель и первый воевода Самары Григорий Осифович Засекин. Самарский городской голова (1885-1891 гг.), председатель губернской земской управы (1891-1892 гг.), гласный городской думы (1892-1896 гг.) Петр Владимирович Алабин, внесший значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страничка истории Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877-1878 гг. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое именно Петр Алабин привез в Болгарию и вручил там ополченцам. Самарское знамя до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее. В памяти самарцев останется так же имя самарского губернатора (1853-1860 гг.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество; установлено первое уличное освещение. Чтит Самара предводителя самарского дворянства (1884-1891 гг.) Григория Сергеевича Аксакова, который во время голода 1873 и 1880 гг. лично занимался помощью крестьянам; самарского городского голову (1910-1912 гг.), депутата 3 Государственной Думы Михаила Дмитриевича Челышева, его основным направлением деятельности была борьба за народную трезвость. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно).

    Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растет, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.

    Самара обладает выгодным географическим положением. Основные железнодорожные линии, пути авиационного и речного сообщения, проходящие через Самару, связывают Европейскую часть России с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и Средней Азией.

    По водным магистралям через город связан с портами Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Средиземного морей, а также с портами Волго-Каспийского и Волго-Донского бассейнов. Железная дорога обеспечивает связь с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией, а также с центральными и южными регионами России. Воздушное сообщение города со всеми регионами страны и странами мира.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


    Категория: Рефераты по географии | Просмотров: 228 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz