Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Понедельник, 14.07.2025, 10:56

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Февраль » 21 » Амундсен Руаль
    23:32
    Амундсен Руаль

    (1872 — 1928)

    Этот человек выразил своей жизнью одно из важнейших свойств человеческих — целеустремленность. Его старший друг Фритьоф Нансен писал: "Он сам наметил свой курс и взял его, не кинув назад ни одного взгляда..." Есть у Амундсена одна черта, делающая его исключительной фигурой в ряду великих первооткрывателей и первоисследователей Земли: тщательная подготовка средств для достижения поставленной цели. В ней — объяснение того, что практически все экспедиции Амундсена были удачными.

    Кроме последней... Руаль Амундсен родился на берегу одного из живописных норвежских фиордов, в семье, принадлежавшей к старинному роду мореплавателей и судостроителей. Мечта о дальних странствиях овладела им в детстве. Еще тогда Руаль твердо сказал себе: "Я буду исследователем Севера". И он стал к этому готовиться, закалял себя, обливался холодной водой, спал зимой при открытом окне. После окончания школы Амундсен устроился матросом на парусную шхуну, промышлявшую тюленей, чтобы хорошо изучить морское дело. В суровом плавании к берегам Шпицбергена укрепилось его здоровье, а главное — сила духа. Он хочет приобрести как можно больше опыта в морских плаваниях: переходит со шхуны на шхуну, плавает то в Арктику, то в Мексику, то в Африку, проходит по лестнице корабельной службы от матроса до шкипера. А когда узнает о готовящейся бельгийским лейтенантом де Жерлашем экспедиции в Антарктику на поиски магнитного полюса, то отправляется к южно-полярному материку в роли штурмана. В 1897—1898 гг. он зимует в Антарктиде.

    По возвращении из Антарктиды Амундсен сдал экзамен на капитана дальнего плавания и решил попытаться пройти через арктические проливы Канады, которые оказались непроходимыми для более чем сорока экспедиций. На небольшом судне "Йоа" он прошел северо-западным морским путем из Атлантического океана в Тихий. Амундсен стал и по сей день остается единственным человеком, прошедшим морским путем вокруг Северного полюса. И он был первым, кто пришел на Южный полюс Земли, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта. Поход Руаля Амундсена к Южному полюсу в 1911 г. великолепен по замыслу и его воплощению. Кажется, все сделано без малейшего усилия, лишь по волшебству или по необыкновенному счастливому везению. Но Амундсен говорил: "Победа ожидает того, у кого все в порядке, не упущены мелочи, все предусмотрено, и это называется удачей!"

    За кажущейся легкостью — огромный, тяжелейший труд, но глубоко продуманный, организованный. Южный полюс — вершина его жизни. Он мог бы на ней оставаться: она сама по себе достаточна для бессмертия. Но ему всего лишь 40 лет. И он не был бы Амундсеном, если бы не ставил перед собой новые цели. Первое, что он обязательно должен сделать: на дрейфующей льдине достичь Северного полюса. В 1917 г. спущена на воду яхта "Мод", построенная Амундсеном по типу нансеновского "Фрама". В июле следующего года экспедиция с запасом продовольствия и снаряжения на пять лет вышла из Христианин (так тогда называлась столица Норвегии Осло). Корабль Амундсена шел на восток, мимо берегов России. Вскоре льды преградили дальнейший путь. У берегов Таймыра прошла первая зимовка. Чукчи были частыми гостями на борту "Мод". С ними у норвежцев установились теплые, дружеские отношения. На борту освободившейся из ледового плена яхты отправились в далекую Европу две маленькие чукотские девочки-сироты. Амундсен привез их в Норвегию, дал европейское воспитание и образование.

    В 1920 г. плавание Северным морским путем завершено. А у Амундсена — новая идея: совершить перелет на самолете к Северному полюсу. В мае 1925 г. два самолета стартовали со Шпицбергена. Курс взят на полюс. И когда до него оставалось всего 220 км, пришлось произвести вынужденную посадку на дрейфующий лед, а потом на разбитом трещинами льду готовить самолет к взлету. На это ушло около месяца. Но взлет состоялся, хотя казался невероятным.. . Ровно через год Амундсен все же пролетел над точкой Северного полюса — на дирижабле "Норвегия", а затем пересек Северный Ледовитый океан от Шпицбергена до Аляски, находясь в воздухе 75 ч.

    В 1928 г. в Арктике разыгралась трагедия: потерпел катастрофу итальянский дирижабль "Италия". На помощь экспедиции пробивался сквозь льды наш ледокол "Красин". Летчики Советского Союза, Швеции, Италии, Норвегии спешили к месту катастрофы. Вылетел 18 июня на гидросамолете "Латам-47" и Амундсен. Этот полет стал для него роковым: он не вернулся, погиб вместе с экипажем над Баренцевым морем. Руаль Амундсен до сего времени остается единственным, кто прошел на судне и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири) и Северо-западным морским путем (по проливам Канадского архипелага). В честь славного путешественника названы море, гора и американская научная станция Амундсен — Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


    Категория: Биографии | Просмотров: 215 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz