Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Вторник, 15.07.2025, 01:55

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Май » 28 » Звуковая карта Creative X-Fi: ElitePro
    06:20
    Звуковая карта Creative X-Fi: ElitePro
    5.1 я выбирал долго.Вот, подумал, что будет интересно запостить и тут - для музыкантов, организующих дома мини-студию (или даже серьёзную студию).

    http://market.yandex.ru/m>odel.xml?hid=91027&modelid=920838

    Не так давно я озадачился вопросом обновления своего компьютера. Конечно, мобильные технологии меня и по-прежнему интересуют больше, чем настольные ПК, но всё же серьёзных портативных музыкальных решений (из тех, что отвечали бы моим запросам) пока нет. Звуковую карту на замену старой Creative SB Live! 5.1 я выбирал долго. Поначалу я просто решил купить что-то новое из Creative, а конкретнее - из линейки X-Fi. Ну так за чем же дело встало? Марш-бросок в компьютерный торговый центр "Савёловский", где добродушные продавцы помогут выбрать то, что мне надо. Однако, на деле оказалось не всё так радужно... Выбор звуковых карт с внешним блоком (кто хоть раз пользовался согласится, что очень удобно. Особенно для записи - не надо заниматься камасутрой с системным блоком, чтобы воткнуть штекер от микрофона или гитары в заднюю панель) оказался весьма невелик, а разброс в цене - почти в два раза. Естественно, я, как дотошный покупатель, при таких условиях просто не мог выбрать "наобум" и ушёл ни с чем.
    Второе моё посещение торгового центра (к тому времени я лишь наслушался рекомендаций, что для домашней студии вполне хватит Creative X-Fi) окончилось покупкой видеокарты. С горя что ли... Впрочем, новой видеокарте я тоже был несказанно рад.
    После этого я стал скрупулёзно исследовать вопрос, изучать мнения пользователей, спрашивать профессионалов и авторитетных (для меня) людей в области звукозаписи... Один человек (работающий на студии СВ-дубль в "Останкино") натолкнул меня на мысль о покупке внешней звуковой карты E-mu 0404 USB. С другой стороны, я почитал на IXBT обзор линейки Creative X-Fi, в котором, в частности, рассказывалось про топовую на сегодняшний день звуковую карту в этой линейке - Elite Pro и её кардинальное отличие от остальных звуковых карт линейки X-Fi. Собранные мной данные не позволяли однозначно сделать выбор и я даже открыл тему на том же IXBT. Намерения использовать компьютер не только для обработки звука, но и для игр и прочих развлечений всё-таки подтолкнули меня выбрать Creative X-Fi: Elite Pro, о чём ни разу не жалею. А теперь подробнее.

    Позиционирование продукта
    Среди людей, занимающихся записью и обработкой звука, существует предубеждение против звуковых карт любительского класса. Всё бы ничего, да только измеряется этот "класс" вовсе не техническими характеристиками, а брендом. Написали Creative - значит всё, услада для геймеров и презрение меломанов и звуковиков. С другой стороны, фирма Creative с самого момента своего создания стремилась сделать звуковую карту, вполне пригодную как для игр и развлечений, так и для звукозаписи. Само собой, что во времена Sound Blaster 16 (когда о звукозаписи на компьютер вообще ходили нелестные отзывы, причём вполне оправданно - уровень качества тогдашних звуковых карт оставлял желать лучшего. А более-менее серьёзные карты стоили порядка 2-х тысяч долларов) за Creative закрепился устойчивый стереотип - "производитель лучших звуковых карт для геймеров", а название Sound Blaster вообще стало синонимом понятия "звуковая карта". Но времена SB16 давно ушли, технологии ушли далеко вперёд и настало время отказаться от старых стереотипов и пересмотреть ситуацию. Впрочем, Creative не стала просто ждать, пока общественность займётся пересмотром ситуации - они просто взяли и скупили всех основных конкурентов - в том числе E-mu, Ensoniq и т.п. По сути, из серьёзных конкуретнов остались - Turtle Beach, M-Audio, Terratec, ESI. Хотя на самом деле, по тем же техническим характеристикам только ESI действительно может конкурировать с последними картами от Creative.
    В общем, теперь та же марка E-mu имеет полное название Creative Professional E-mu, но первая часть Creative Professional пишется нечасто, дабы не отпугивать тех, кто до сих пор верит в стереотип "Creative - для геймеров".
    Ну так в какой "класс" нам записать Creative X-Fi: Elite Pro? Забегая вперёд (немного терпения - и вы поймёте почему) отвечу - во все. Это звуковая карта и для домашней студии, и для игр и для прочих развлечений. Чего, кстати, нельзя сказать про E-mu 0404 USB - некоторые игры (хотя их не так много) отказываются воспроизводить звук через эту карту.

    Технические характеристики
    Как можно видеть по ссылке, приведённой в начале обзора, ElitePro имеет весьма обнадёживающие и серьёзные характеристики, вроде уровня шума до -116 дБ (на максимальном качестве ЦАП) с уровнем гармонических искажений всего 0.0008% и поддержкой режима ЦАП/АЦП 92/24 для многоканальной записи и 192/24 (ЦАП) для воспроизведения. На самом деле, ElitePro построена на том же чипе (ЦАП Cirrus Logic CS4398), что и "профессиональная" звуковая карта E-mu 1212 (на которую нынче молятся трудяги домашних звуковых студий) - и в этом и есть то самое кардинальное отличие ElitePro от всех остальных продуктов линейки X-Fi, которые построены на предыдущем чипе.
    Из входов/выходов: 3 линейных входа - 1 на задней панели самой карты, 2 - на лицевой панели внешнего блока. Причём эти 2 последних линейных входа имеют по 2 режима каждый Line In2/HiZ, LineIn3/Mic2 (т.е. оба входа имеют предусилители). Само собой, на своём месте оптические и коаксиальные входы и выходы. Также имеются разъёмы RCAA (тюльпаны). Внешний блок подключается к звуковой карте через фирменный разъём AD-Link и имеет пульт дистанционного управления (ПДУ).
    ElitePro может транслировать звук на аудиосистемы вплоть до 7.1, поддерживает 5-ю версию EAX (эффекты реверберации) и ASIO 2.0 (имеется собственный драйвер).

    Программное обеспечение
    Вот тут начинается самое интересное. Программная оболочка ElitePro поддерживает три режима работы: Game Mode (для игр), Entertainment mode (для прослушивания музыки и просмотра видео) и Audio Creation Mode (для записи, сведения и мастеринга музыки). Причём, переключение режима не просто влияет на вид программной оболочки - в каждом режиме включаются необходимые для данного режима функции звуковой карты и отключаются ненужные. Так например поддержка многоканальной записи есть только в режиме Audio Creation, зато в этом режиме отключается поддержка фирменной технологии Crystalizer (нечто вроде динамического мультичастотного компрессора, делающего звук ярче. В рекламе говорится, что Crystalizer заставляет звучать MP3 128Кбит/с 44.1КГц с CD-качеством, но это само собой только для дилетантов. Поэтому в Audio Creation это совсем не нужно - дилетанты в этом режиме работать не станут).
    В режиме Entertainment Mode есть возможность запуска собственной утилиты (прямо с пульта), имитирующей работу DVD-плеера, с возможностью просмотра картинок, видео и т.п. Правда, я так и не понял - есть ли возможность выйдя из этой программы во время просмотра фильма вернуться потом и продолжить просмотр с того же момента. У меня лично это не получилось - может быть, стоит ещё раз повнимательнее прочитать инструкцию. Хотелось бы всё-таки иметь такую возможность, потому что управлять просмотром видео при помощи ПДУ очень удобно.
    Режим Game Mode главным образом открывает пользователю все возможности последней реализации EAX. В этом месте стоит напомнить, что звуковая карта влияет на производительность в играх. Так популярные нынче встроенные в материнскую плату звуковые карты всё-таки тратят на свои нужды процессорное время, что отрицательно сказывается на пресловутом FPS (frames per second - количество кадров в секунду). Хорошая игровая звуковая карта имеет собственный звуковой процессор, позволяющий разгрузить центральный процессор (CPU).

    Запись музыки
    На режиме Audio Creation Mode хочу остановиться подробнее (как наиболее для меня интересному).
    Драйвера ElitePro содержат несколько эффектов, работающих в реальном времени, среди которых: Reverb (работает только при включённом EAX. Собственно, это EAX и есть или наоборот, EAX - это по сути reverb), Chorus, Digital Delay, Distortion, Wah. Обзоры ElitePro пестрят эпитетами в адрес качества этих эффектов, а по мне так не сильно они изменились со времён SB Live 5.1, во всяком случае для записи я бы их использовать не стал (когда-то был у меня опыт - интереса ради - свести композицию, используя только стандартные эффекты). Даже для игры на гитаре "вживую" я нашёл более интересный способ - загрузить Cubase, создать аудио-дорожку в новый проект и включить её на monitoring и добавить VST-эффектов по вкусу. Тем более, что с последними драйверами Creative ASIO уровень задержки для ASIO составляет около 2-х миллисекунд (правда, у многодорожечного проекта с кучей эффектов при задержке в 2 мс появились артефакты в звуке. Впрочем, с увеличением задержки до 5мс они пропали). Кстати, в комплекте с драйверами к ElitePro на отдельном диске поставляются лицензионные версии программ Cubase LE, WaveLab LE и гитарного плагина Amplitube LE, позволяющего выкинуть из окна все второсортные гитарные примочки и цифровые процессоры.
    Микшер ElitePro не настолько нагляден, как драйвера от kxProject или комплект ПО для ESI Juli@, но если разобраться и почитать довольно обширную инструкцию (которая в том числе содержит настольную книгу звуковика с множеством полезных советов), то можно делать почти всё то же самое - перенаправление входов и выходов, подстановка эффектов. Эффекты могут использоваться я как AUX или Send/Return (в инструкции подробно описано назначение того и другого метода), кроме Reverb - для него доступен только режим Send/Return. Впрочем, как я уже сказал, особого применения лично я им не нашёл.


    Итог
    Дабы не писать уж слишком много (итак немаленький получился обзор), хотелось бы отметить свои личные впечатления (порой впечатления от использования убеждают лучше всяких цифр).
    Я ни разу не пожалел тех 8000рублей за Elite Pro, хотя цена, прямо скажем, немаленькая (те же E-mu 0404 USB или E-mu 1212 стоят дешевле).
    Стоило ли менять SB Live 5.1 на ELite Pro? - Однозначно - да.
    Годится ли Elite Pro для домашней студии? - Безусловно. Пора мыслить объективно, а не исходить из старых стереотипов.
    Стоит ли Elite Pro своих денег? - Стоит для тех, кому нужна и домашняя студия и домашние развлечения.
    Есть ли адекватный конкурент Elite Pro? - в полной мере - нет. Если говорить о чисто студийных целях - то это E-mu 1212, но последняя не даст никакого преимущества в игровых задачах.
    Категория: Новости | Просмотров: 349 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz