Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Вторник, 15.07.2025, 15:00

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Январь » 23 » Требование безопасности при проектировании машин и механизмов.
    23:33
    Требование безопасности при проектировании машин и механизмов.

    Объективные и субъективные средства предупреждения об опасности.

    Проекты машин, станков, механизмов и другого оборудования должны отвечать требованиям техники безопасности производственной санитарии. Основными из этих требований являются безопасность для жизни и здоровья людей, надежность действия, свободность доступа при постройке, осмотре и ремонте, удобства эксплуатации, облегчение и оздоровление условий труда.

    Безопасность производственного оборудования, т.е. его свойство удовлетворять требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в условиях, установленных нормативно-технической документацией, достигается правильным выбором конструктивных элементов и принципов их действия, разработкой и внедрением совершенных технологических процессов, применением различных средств защиты.

    При проектировании необходимо учитывать психофизиологические и физические особенности организма человека, а также его антропологические данные. Чтобы человек не утомлялся все узлы оборудования, и элементы управления размещают таким образом, чтобы исключить монотонность в работе, а также излишние движения и монотонность в работе. Органы управления (рычаги, педали, кнопки) делают надежными, легкодоступными и хорошо различимыми, а тормозные устройства обеспечивающими быстрое торможение движущихся по инерции деталей.

    Конструкция оборудования должна предусматривать удобства его осмотра, разборки, монтажа, наладки, смазки, уборки, транспортировки и т.д. Оборудование, выделяющее пыль и газы в процессе работы, снабжают специальными устройствами механической вентиляции.

    Руководящими документами, определяющими требования безопасности к машинам, механизмами другому оборудованию являются Типовое положение о порядки разработки, изготовления и испытания опытных образцов новых машин, оборудования, приборов и передачи их в серийное производство.

    Согласно Типовому положению разработанные опытные образцы новых изделий должны обеспечивать высокие технико-экономические показатели облегчения труда, соблюдение требований техники безопасности и производственной санитарии.

    Требования охраны труда необходимо учитывать,  начиная с разработки технического задания на проектирования той или иной машины, станка.

    После изготовления опытных образцов новой техники испытывают в заводских эксплуатационных условиях

    При этом проверяют основные технические и эксплуатационные показатели с учетом соблюдения требований охраны труда. Запрещается передача в серийное производство опытных образцов, не отвечающих этим требованиям.

    Повышенные требования техники безопасности и производственной санитарии: магистральные и маневровые электровозы и тепловозы, мотор вагонные секции, дизель поезда, поезда и вагоны с машинным охлаждением, пассажирские и грузовые вагоны путеукладочные краны, балластировочные и щебнеочистительные машины, снего,-землеуборочные и снегоочистительные машины и др.

    Типовыми требованиями по технике безопасности и производственной санитарии предусмотрены необходимость ограждения опасных вращающихся частей машин, механизмов и технологического оборудования; разработка и внедрение надежных мероприятий по защите обслуживающего персонала от пыли, пара, газа, шума, вибрации поражение электрическим током; использование предохранительных средстви блакировочных устройств и другие мероприятия, обеспечивающие создание безопасных условий труда.

    Типовые требования должны учитываться не только при проектировании и постройке новых машин, механизмов и подвижного состава, но и при их модернизации, а также производстве заводского ремонта. Периодически Типовые требования должны пересматриваться с учетом изменившихся условий

    Объективные и субъективные средства предупреждения об опасности.

    Средства предупреждения об опасности можно разделить на 2 группы: субъективные (пассивные); объективные (активные).

    Объективные средства предупреждения об опасности не только предупреждают работающих о наступающей опасности, но и сами устраняют ее. Они действуют автоматически независимо от квалификации и состояния работающих, не допуская воздействия на них опасных производственных факторов. К объективным средствам относятся: защитные блокировки, ограждения, заземления оборудования, индивидуальные средства защиты и др.

    Предохранительные устройства служат для предотвращения аварий машин и оборудования и возможных при этом несчастных случаев. В качестве предохранительных устройств используют: плавкие предохранители, которые служат для защиты потребителей электрического тока от повышения силы тока в цепи до значений, более допустимых, быстродействующие автоматические выключатели на электровозах, предназначенные для защиты силовых цепей электродвигателей при коротких замыканиях, перегрузке или повышения напряжения на зажимах тяговых электродвигателей более допустимых значений. К этим устройствам относятся также: предохранительные клапаны на паровых котлах, воздухосборниках и других сосудах, работающих под давлением, автоматически срабатывающие и выпускающие часть пара, воздуха, газа или жидкости в том случае, когда давление в емкости превысит установленное; различного типа реле, настроенные на определенный режим работы и срабатывающие при нарушении этого режима, и др.

    Субъективные средства только предупреждают о наступающей опасности. К ним относятся:

     Контрольно – измерительные приборы (манометры, вольтметры, термометры и др.) они помогают контролировать тех. процесс;

    Предупредительные знаки и надписи. Служат для напоминания работающим об опасности поражения электрическим током (например, «Не влезай убьет»);

    Сигнальные устройства применяют для предупреждения об опасности или аварии. Сигнализация бывает звуковая, световая и цветовая. Для световой сигнализации используют непрерывно горящие или мигающие огни различного цвета. Согласно ГОСТ 12.2.007.0 – 75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.009 – 80»ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» в электрических изделиях кроме (электровозов). Применяют следующие сигнальные цвета: красный - для запрещающих и аварийных сигналов; желтый - для предупреждения для предупреждения о достижении предельного значения одним из основных параметров технологического процесса; зеленый - для сигнализации о нормальном режиме работы, белый -для обозначения включенного состояния оборудования; синий - для указательных знаков и знаков технической информации. Сигнальные лампы должны иметь знаки или надписи, поясняющие значения сигналов.

    Сигнальная окраска оборудования и его частей, а также знаков безопасности регламентированы ГОСТ 12.4.026-76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Красный сигнальный цвет применяют для нанесения запрещающих меток; желтый цвет для предупреждающих знаков; зеленый цвет для предписывающих знаков; синим, выделяют указательные знаки.

    Для предупреждения возможных ошибок в работе принята определенная условная окраска шин электроустановок, трубопроводов, баллонов со сжатыми и сжиженными газами. Так шины электроустановок окрашивают: фазу А- желтый цвет, фазу В- зеленый, фазу С-красный цвет. Технологические трубопроводы рекомендуется окрашивать в следующие цвета: для воды - зеленый, масла - в коричневый, воздуха- в голубой, пара-в красный. Баллоны с кислородом окрашивают в голубой цвет с надписью черного цвета, баллоны с аммиаком - в желтый цвет с надписью также черного цвета и др.

    По назначению сигнализацию делят на оперативную, предупредительную, опознавательную. Оперативная предназначена для осуществления контроля за протеканием технологических процессов. Предупредительная применяется для предупреждения о возникновении опасности. Опознавательную используют для выделения опасных зон в производственных помещениях и оборудовании.

    Объективные средства предупреждения об опасности не только предупреждают работающих о наступающей опасности, но и сами устраняют ее. Они действуют автоматически независимо от квалификации и состояния работающих, не допуская воздействия на них опасных производственных факторов. К объективным средствам относятся: защитные блокировки, ограждения, заземления оборудования, индивидуальные средства защиты и др.

    Предохранительные устройства служат для предотвращения аварий машин и оборудования и возможных при этом несчастных случаев. В качестве предохранительных устройств используют: плавкие предохранители, которые служат для защиты потребителей электрического тока от повышения силы тока в цепи до значений, более допустимых, быстродействующие автоматические выключатели на электровозах, предназначенные для защиты силовых цепей электродвигателей при коротких замыканиях, перегрузке или повышения напряжения на зажимах тяговых электродвигателей более допустимых значений. К этим устройствам относятся также: предохранительные клапаны на паровых котлах, воздухосборниках и других сосудах, работающих под давлением, автоматически срабатывающие и выпускающие часть пара, воздуха, газа или жидкости в том случае, когда давление в емкости превысит установленное; различного типа реле, настроенные на определенный режим работы и срабатывающие при нарушении этого режима, и др.

    Задача 6

    Определить время эвакуации людей из помещений производственных зданий согласно требований СНиП 2.01.02-85

    Исходные данные

    Степень огнестойкости здания

    III

    Объем помещения, м3

    1600

    Число людей подлежащих эвакуации с первого участка, чел.

    100

    Длина участков эвакуационных путей, м:

    первого  L1

    25

    второго L2

    7

    третьего L3

    1,2

    Ширина дверей на участке

    первом  δ1

    2,3

    втором  δ2

    1,6

    третьем  δ3

    1.6

    Средние параметры человека, м:

    а

    0.50

    с

    0.27

    Решение:

    Расчетная схема для определения пути эвакуации

    1,2

    7

    25

    Для обеспечения безопасной эвакуации людей из помещений и зданий расчетное время эвакуации tр должно быть меньше необходимого времени tн.б.

    tн.б. < tр .      (1)

    Расчетное время эвакуации людей tp определяется как сумма времени движения людского потока по отдельным участкам пути:

    tр  = t0 + t1 + t2 + ……tі ,    (2)

    где t0 - время до начала эвакуации через наружные двери, мин.              Принять t0 = 0.5 мин .; t1...ti - время движения на соответствующих участках, мин.

         ,    (3)

    где v, - скорость движения людского потока на первом участке, м/мин.

    Скорость движения людского потока определяется:

    v = n(Дв -0.1),    (4)

    где n - число шагов в минуту, принять n =100;

    Де - линейная плотность людского потока, принять Де =0.95 м.

    v = 100(0.95 -0.1) = 85м/мин.

    Из (4) находим (3)

    ,

    ,

    ,

    Из (3) находим (2)

    tp =0.5 + 0.3+ 0.1 + 0.01 = 0,91=1 мин.

    Плотность людского потока на каждом из участков эвакуации определяется из формулы:

    ДF1 (2…) =ДО/f,        (5)

    ДО = f/Деа,         (6)

    где ДО - относительная скорость людского потока

    f - средняя площадь горизонтальной проекции человека.

    f=πас/4,             (7)

    где а, с - ширина и толщина человека, м.

    f  = 3.14· 0.5·0.27/4 =0,09= 0.1 м2

    Продолжительность эвакуации людей по пропускной способности дверей определяется из выражения:

     

    tp= N/n

    (8)

     

    где N - число людей подлежащих эвакуации, чел. n -пропускная способность дверей,

     

    n =∑δn0
    (9)

     

    где n0 -расчетная удельная пропускная способность 1 м дверей или лестниц, чел/м мин. Принимаем ориентировочно n0 - 60 чел /м • мин.

    n = δ1n0+ δ2n0+ δ3n0

    n = 2,3· 60 + 1,6· 60 + 1.6· 60 = 138+ 96+ 96 = 330 чел/м мин.

     

    tp` = 100/330=0,3мин

    Сравнив tp и tp` выбираем окончательное расчетное время эвакуации 1 мин.

    Необходимое время эвакуации tнб = 3 мин. (для заданной степени огнестойкости)

    Определяем необходимую ширину дверных проемов:

    δнб =N /q [tнб  - (t0+tр1 +tр2 +tрз)]     (10)

    где q- интенсивность движения м/мин.

    δнб1=100/83(3-1,0)=0,6 м.  сравниваем (2,3м.)

    δнб2=100/70(3-1,0)=0,7 м.    сравниваем (1,6м.)

    δнб3=100/120(3-1,0)=0,4 м. сравниваем (1,6м.)

    Вывод: указанная ширина дверных проемов обеспечивает безопасную эвакуацию людей.

    Список литературы

    Буралев Ю.В., Павлова Е.И. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: Учеб. для вузов. М.: Транспорт, 1999.

    Девисилов В.А. Охрана труда. – М.: Форум-ИНФРА-М, 2003

    Клочкова Е.А. Охрана труда на железнодорожном транспорте. – М.: Маршрут, 2004

    Н е й м а и Л. А. Безопасность жизнедеятельности: теория, вопросы и ответы: Учеб. пос. М.: Вузовская книга, 1997. 142 с.


    Категория: Рефераты по безопасности жизнедеятельности | Просмотров: 208 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz