Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Понедельник, 14.07.2025, 15:15

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Январь » 5 » Архитектурная среда планеты Харбин
    23:35
    Архитектурная среда планеты Харбин

    Архитектурная среда жизнедеятельности российской диаспоры в дальневосточном зарубежье являлась одним из важнейших факторов сохранения ее русских культурных традиций на чужбине.

    Иллюзия родного края, как пишет живой свидетель событий Харбина Елена Таскина, создавалась из многих реалий быта и граней духовной жизни россиян, оказавшихся в Китае (Неизвестный Харбин,1994). И, несомненно, сама материально-пространственная среда играла в этом созидательном процессе исключительную роль.

    То значение, которое придавалось архитектурному облику зоны обустройства КВЖД, а также чрезвычайно краткие сроки, в течение которых проектировались и осуществлялись города, станции и их застройка, свидетельствуют об архитектурно-строительной деятельности российских специалистов как одном из активнейших и важнейших направлений в структуре занятости эмиграции в целом.

    Всю духовную и материальную среду обитания россиян в Маньчжурии один из бывших харбинцев сопоставил с образом Планеты, имя которой - Харбин. Планета Харбинъ как средоточие всего, что объединяло и способствовало сохранению национального облика, а не отдельный конкретный город. Географическое положение неважно: сам ли Харбин, трехреченская глубинка, Хакэ, Дальний или даже Шанхай (Л.Чугуевский. Мы с одной планеты. Харбин.1993.4). В этой формулировке важна фиксация некой отдельной субстанции Планеты, родившейся в особых условиях и развивающейся по своим законам.

    Все, без исключения, очевидцы отмечали в свое время чрезвычайно богатое стилистическое разнообразие Харбина. Оно являлось производной редкого многонационального конгломерата города, с явным преобладанием российско-китайских поданных ( Н.А. Василенко. Русское население в Маньчжурии( конец ХIХ- начало ХХ вв.).Во всей Восточной Азии в начале ХХ в. Харбин занимал 2-е место после Шанхая по количеству проживающих в нем представителей различных народов по некоторым данным до 35. Неизвестный нам автор в статье Город архитектурных стилей в газете Время за 1943 год характеризует Харбин с точки зрения архитектурного многообразия как самый интересный город во всем Китае. Поделив все время существования Харбина на три стилистических периода, автор характеризует первый этап период официального строительства Харбина,1898-1916гг. - как эпоху модерна, причем в его европейской интерпретации, т.н. венского модерна. Второй этап, продолжившийся по предложенной хронологии до 1930-ых гг., являл собой возрождение классицизма и ренессанса. В эти годы в Харбин приехало много архитекторов-беженцев из России, которые, не будучи ограничены в своей творческой работе, украсили Харбин его теперешним разнообразием стилей, включая и магометанский, мавританский, ближневосточный, китайский и т.д., - пишет автор. Третий этап после 1932 г. - был отмечен появлением многочисленных построек в конструктивистском стиле, который, по свидетельству журналиста, в1940-е годы был наиболее популярным. Автор статьи, в унисон многочисленным мемуарным высказываниям его современников, выделял православные культовые сооружения в общем типологическом ряду застройки: многочисленные русские церкви в Харбине являются ярким примером русской церковной архитектуры, особо придававшие городам русский облик. А разнообразие объемно-пространственных композиций и художественного оформления церквей, храмов, часовен позволило ему выделить несколько условных стилистических направлений традиционно-национальной архитектуры: так называемые древневологодский, псковский, шатровый, византийский, владимирский стили и стиль средней полосы России. Ясно, автор статьи не являлся профессиональным архитектурным критиком, но, несомненно, и то, что дух архитектурной среды Планеты Харбинъ он передал не только образно, но и объективно.

    В традициях русской архитектурной культуры конца ХIХ - начала ХХ вв. возводились не только культовые сооружения, но и самые разнообразные здания: жилые дома и больницы, вокзалы и гостиницы, административные и торговые здания. Так, например, торговый дом Чурина и Ко, являющийся для горожан не просто магазином, а зеркалом всей городской жизни Харбина, по своей архитектуре был типичным образцом общественного здания российского губернского города руб. ХIХ-ХХ вв.

    Район Пристани, в свою очередь, имел колорит североевропейской архитектуры, Елена Таскина, например, находит его схожим с привокзальными райономи Риги. В мемуарном романе Кувшин из раскопа Лариса Кравченко вспоминает улицу Китайскую - главную торговую улицу Пристани - как некое подобие Кузнецкого Моста в Москве или Петербургского Невского в уменьшенном масштабе. В вышеуказанной статье о Харбине Город архитектурных стилей выделены такие, условно говоря, стили как стиль Людовика ХIV, шведский замковый, что свидетельствует о существовании в архитектурном облике застройки ретроспективизма и в духе западно- и североевропейской архитектуры.

    Большой проспект в Новом Городе являлся одним из главнейших символов Харбина, и представлял, по выражению Ларисы Кравченко, его кавэжэдэвское лицо, Одно перечисление культовых сооружений и мемориальных комплексов Большого проспекта говорит о многом как в архитектурном отношении, так и о духовно-религиозной жизни мультинационального города: Свято-Николаевский кафедральный собор, японский синтоистский храм, Старое православное кладбище с Покровской церковью, квартал лютеранской кирхи, квартал католического костела, конвента Святой Урсулы, буддийский храм и китайское кладбище с пагодой-памятником, Успенское или Новое кладбище, еврейское кладбище.

    Таким образом, естественно историческое сочетание самых различных в стилистическом отношении зданий и сооружений в одном архитектурном городском фасаде является главной чертой архитектурной среды русского Харбина.

    Архитектурные новации России на КВЖД по-разному проявились в двух сферах архитектурной деятельности: так называемой объемной и градостроительной. В объемной архитектуре они выразились прежде всего в формировании методов синтезирования русских и китайских архитектурно-строительных традиций. Градостроительные новации выразились в разработке новых методов, соответствующих общему руслу архитектурно-градостроительных поисков и идей европейской России. Конкретная реализация этих методов на малоосвоенных землях дальневосточного зарубежья имела свои неповторимые особенности.

    Архитектурно-планировочная структура Харбина к 1915 году представляла собой совокупность отдельных районов, поселений, городков, постепенно сросшихся в ходе исторического развития: Старый Харбин (первое местоположение русских на территории будущего Харбина), Новый Город или Новый Харбин (административный район), Пристань (коммерческий район), район Модягоу; поселки Мостовой (профессиональный), Алексеевка (военный), и др., китайский район Фу-дзя-дянь и др.; городки: сунгарийский, атаманный, корпусный, госпитальный, московские казармы и др.

    Генеральный план Нового Харбина 1904 года (территория, заключенная между речкой Модягоу и ж/д направлением ДальнийМаньчжурия) представляет собой регулярную планировочную структуру, частью радиально-кольцевую, частью прямоугольную с развитой, композиционно оформленной системой площадей, бульваров, открытых зеленых пространств. Территория, в пределах которой был разработан план, поделена на три части: западную (слева от ж/д направления на пограничный Владивосток), центральную (единственно реализованную в натуре и сохранившуюся по большей части до сих пор) и восточную. Центральная и западная части запроектированны как единое композиционное целое. Планировочная структура западной зоны Нового Харбина композиционно полностью подчинена природному очертанию речки Модягоу, а центральной зоны очертанию ранее проложенной ж/д. Генеральный план Нового Харбина отразил как традиционные для России классицистические методы, так и новые методы градостроительного проектирования, характерные для рубежа ХIХ-ХХ вв. Центричное размещение крупных общественных зданий на площадях, ориентированных на главную плвнировочную ось Нового Харбина, симметричность объемно-планировочных решений зданий и сооружений, значимых для пространственной структуры города; регулярная планировка всех зеленых пространств; многократное применение приема трехлучья улиц, сквозные планировочные оси и т.д. традиционные методы прошедшей эпохи классицизма. Тонкий учет природных планировочных границ, многочисленность открытых зеленых общественных пространств, разнообразие приемов планировки кварталов и размещения рядовой застройки и т.д. свидетельствуют о творческом подходе авторов проекта генерального плана проблемам преемственности архитектурных традиций России в дальневосточном зарубежье.

    Таким образом, особые условия Планеты Харбинъ это условия инокультурного мира, которые обусловили, с одной стороны, необходимость сохранения своих культурных (в данном случае, архитектурных) традиций, а с другой - способствовали активному созиданию и развитию новых культурных традиций.

    Список литературы

    Левошко С.С. Архитектурная среда планеты Харбин.

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nature.ru/


    Категория: Рефераты по культуре и искусству | Просмотров: 218 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz