Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Воскресенье, 13.07.2025, 07:01

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Апрель » 28 » Тунец - король суши
    23:40
    Тунец - король суши

    Вы знаете, что такое тунец? Знаете, да? Нет, Вы ровным счётом ничего не знаете… Когда рыбак-одиночка бросает вызов промышленным судам-тунцеловам и уходит в море на утлом судёнышке, он прекрасно понимает, что вполне может и не вернуться. Это рыбу не ловят, на неё охотятся: если победит человек, то самым ранним утром на рыбном рынке он за двухметровую тушу получит до миллиона йен. Затем эту тушу продадут хозяину элитного суши-бара, где она и будет располосована на множество маленьких ломтиков, каждый из которых, сложенный с кусочком риса и помноженный на мастерство повара, будет стоить йен 200 и таким образом окупит себя раза три, как минимум.

    Тунец принадлежит к семейству скумбриевых, имеет пухлую веретенообразную тушку, покрытую мелкой чешуей. От других видов рыб отличается сильным развитием кровеносных сосудов кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц, прилегающих к позвоночнику. Такая особенность обеспечивает быстрое и продолжительное плавание.

    Различают 7 видов тунца, которые обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тунцы – теплолюбивые стайные рыбы, совершающие миграции большой протяжённости. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими ракообразными.

    В Японии тунец с древнейших времён шёл на изготовление суши и сашими для аристократии и на консервы для «простых смертных». Остатки костей тунцов были обнаружены при раскопках захоронений периода Дзёмон (13 тыс. лет до н.э. – III в. до н.э.), однако окончательно тунец вошёл в японскую кухню только во второй половине периода Эдо (1600-1868 гг.).

    Один из традиционных видов разделки тунца называется «сан май ороси»: сначала рыбе разрезают живот, вынимают внутренности, промывают тушку. После этого отрезают рыбе голову, плавники и тонко режут рыбу вдоль со спины таким образом, чтобы вся тушка была разделена на два слоя: верхний слой (филе от поверхности кожи до костей), средний слой (все кости) и нижний слой (филе под костями). Японцы говорят, что тунец это рыба, при разделке которой не бывает отходов. Смотрите сами: из среднего слоя готовят набэ, из головы и плавников варят бульон, филе же, как говорилось выше, идёт на приготовление суши и сашими, а также запекается, жарится и т.д.

    Чаще всего, когда говорят «тунец», подразумевают именно Синего тунца, поэтому он и получил второе название «Обыкновенный тунец». Наиболее жирное мясо у тунцов это брюшное, оно же и наиболее тёмное, поэтому самые дорогие суши приготовлены именно с его участием. Однако, мясо брюшной части тунца (торо) также делится на несколько категорий в зависимости от содержания жира и части брюшного отдела: самым жирным является торо, прилегающее к голове рыбы (т.н. о-торо), затем идёт торо из средней и задней части брюшка (тю-торо).

    Лучше всего ловить тунца зимой, когда мясо наиболее жирное, однако любители диетического питания предпочитают тунцов, пойманных весной. Летом также осуществляется лов рыбы: под прицелом рыбаков находятся молодые тунцы, достигшие 20 см (ёкова) или 30-60 см (мэдзи).

    Желтоперого тунца легко отличить от собратьев по ярко-жёлтой окраске спинного плавника. В длину он достигает до двух метров, вес набирает до 200 килограмм. Мясо Желтоперого тунца бледно-красное, с наименьшим среди тунцов содержанием жира, хорошо «держит» цвет. Особенным диетическим деликатесом считается тунец, пойманный весной и летом. Как и Синий собрат Желтоперый тунец используется чаще всего в приготовлении суши и сашими, а также супов и рыбной колбасы.

    Также в японских водах (на севере о.Хонсю) можно обнаружить альбакора – Длинноперого тунца – вот только он редко заплывает в прибрежные воды и чаще всего обитает в открытом океане. Особи этого вида чаще всего достигают в длину 50-60 см и набирают вес до 40 кг. Мясо у Длиноперого тунца более светлое, нежели у других тунцов и довольно мягкое, поэтому для сашими не очень подходит, однако иногда его используют для приготовления суши. Чаще всего этот вид тунца жарят под соусом и делают стейки, т.к. под воздействием высоких температур мясо не становится жёстким, а по вкусу в чём-то напоминает куриное.

    Япония по праву считается одним из основных потребителей тунца, однако в последнее время наблюдается рост потребления тунца и во всём остальном мире. Такой повышенный интерес не мог не сказаться на популяции рыбы, поэтому отдельные виды тунца (к примеру, Синий тунец) уже занесены в Красную книгу. По-моему, это достаточно веская причина для того, чтобы умерить аппетит, Вы не находите?

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://leit.ru


    Категория: Остальные рефераты | Просмотров: 200 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz