Мы нашли в просторах Сети файл .mkv с фильмом «Пираты Карибского моря Сундук мертвеца», а затем сравнили на плазменном телевизоре этот файл с тем, что нам показал Blu-ray диск американского релиза, и скажу честно, разница между двумя показами оказалась столь неуловимой, что можно констатировать лишь индивидуальное различие в восприятии.Ну, что ж, дамы и господа, можно вас всех поздравить, время сетевых медиаплееров, о котором так долго говорили эксперты по бытовой электронике наступило! Сегодня, уже не один и не два производителя представляют на рынке свои медиаплееры, таких компаний уже десятки, а российский поисковик «номер раз» Яндекс уже отдал для них целый раздел на своем сервисе – «Маркет». Сами медиаплееры работают со всеми видами медиаконтента какие только могут хранится на жестком диске. Именно поэтому, сегодня уже трудно удивить нашего избалованного вниманием покупателя/зрителя/читате>ля новым устройством. Однако, Ellion HMP-550 удивит не только Вас наши читатели, но и даже нас, прожженных экспертов по консьюмерской электронике. Во-первых, устройство это симбиотическое сочетание NAS'а , то есть универсального сетевого накопителя данных и медиаплеера сразу на двух жестких дисках, максимальная емкость которых способна достигать 4 терабайт!!!
Когда размер имеет значение, или об объеме памяти Надо сказать, что универсальность устройства скрыта не только в двойном технологическом предназначении Ellion HMP-550, но и аудитории на которую он рассчитан. Первая фраза, которая пришла мне на ум, когда я увидел данный аппарат, была: «О, че.т! Это же мечта тех, кто не любит ковыряться с сетевыми настройками! Когда на борту 4 тера можно обойтись и без них!!». И действительно, у этого плеера есть такая вероятная аудитория, которая совершенно не обратит никакого внимания на его сетевые возможности. Один из моих друзей, после очередной неудачной попытки восстановить стройность рядов в своем сетевом домашнем хозяйстве, сказал, что медиаплеер и роутеры вещи не совместимые и купил себе вместо NAS'а банальный внешний HDD на два диска и соединил с ним свой медиаплеер через простой USB-порт.
  
Некоторым такое решение покажется неразумным, но я видел что у друга не раз и не два роутер впадал в панику как только в сети появлялся медиаплеер, из-за чего Сеть обрушивалась. Я не буду называть производителей и модели устройств, участвовавших в той баталии, но факт остается фактом: нередко большой объем памяти на самом медиаплеере настоящее благо для пользователя. Большой объем памяти это, конечно, главная фича данного проигрывателя, четыре терабайта для размещения массива видеоконтента – это очень много. Такого объема хватит даже тем кто смотрит исключительно Full HD кино. Жесткие диски имеют размер 3,5" подключение по SATA и форматируются в любую из трех файловых систем (NTFS, FAT32 , EXT3).
Главный в Сети Второй яркий случай использования подобного плеера для технологически-продвинуты>х дома и семьи – это как раз NAS, или сетевой накопитель данных. Ellion HMP-550 может стать вашим домашним сервером, если вы сведете все компьютеры и медиаустройства в доме на одно хранилище данных. Да, некоторым для этого может потребоваться эксперт для настройки Сети, но зато после этого, и ваш телевизор, и ваш сетевой радиоприемник, и ваш компьютер смогут работать под единым началом, и на каждом из них можно будет получить звук или изображение с вашего единого хранилища, с Ellion HMP-550.
  
Сетевые настройки Это наверное будет самый короткий абзац, посвященный функциям медиаплеера Ellion HMP-550. Мы включали плеер в Сеть дважды по кабелю и по Wi-Fi. В обоих случаях наш редакционный роутер Zyxel P-330W без проблем находил новое устройство, задавал ему текущий IP-адрес и сразу включал его в Сетевое окружение. Так, что тем, кто боится сложностей настройки сетей, можно в данном случае успокоится и смело выходить на просторы домашних Сетей.
Сервер вашего личного сайта Кто знает, что такое хостинг, тот понимает, что в принципе раздавать файлы вашего сайта можно и с домашнего сервера, а не с сервера хостодателя. Конечно, такой домашний сервер имеет ряд ограничений, например по резервному хранению данных или по питанию, но если вам нужен личный сайт, где будут хранится, например фото и видео с вашей свадьбы, или рождения детей или вашего отпуска, то Ellion HMP-550 вполне может сослужить службу и подобного веб-сервера. В принципе для подобной работы у Ellion HMP-550 имеется поддержка всех необходимых сетевых и веб-протоколов: TCP/UDP, DHCP, FTP/TFTP, SMB, NFS и HTML. То есть, раз сохранив ваш сайт на домашнем сервере, и дав ему адрес во Всемирной паутине, вы сможете в открытом или запароленном режиме показать все свои домашние медиафайлы всем вашим родственникам, друзьям или знакомым.
  
FTP-клиент Да, согласен, создавать сайт, для того, чтобы показать родне ваши фотки, как-то не слишком просто. Тут, или надо освоить сайтостроние, или нанимать людей, что в обоих случаях не столь интересно. Многие скажут, не проще ли просто придти в гости и показать фото с отпуска маме или теще. Проще, но что делать, если ваши родственники или друзья живут в далекой стране, до которой лететь и лететь? Что делать? Уменьшать фото и отправлять по почте? Нет, вовсе не обязательно, когда существует технология FTP. Сделать из вашего сетевого медиаплеера FTP-клиент проще простого, вы только создайте на диске плеера папку с теми фото или видеоматериалами, что вы бы хотели показать вашим родственникам и дать им пароль доступа к этой папке и все. Теперь даже живя в США или Австралии они все равно смогут посмотреть эти файлы во всей их красоте. Впрочем, это еще не все сетевые функции медиаплеера Ellion HMP-550, он на многое способен в Сети без участия компьютера.
Торрент-менеджер Ни для кого не секрет, что с развитием широкополосного доступа и увеличения скорости доступа для домашних пользователей в России произошла контентная революция. Если еще три года назад, большинство любителей домашнего кино могло довольствоваться лишь качественными релизами DVD-дисков, то сейчас большинство людей смотрит кино, которое скачали из Сети. В некоторых случаях речь идет о DVD или Blu-ray рипах, то есть переформатированном и сведенном в один файл видеоконтейнера пакете аудио и видеофайлов. Именно этот файл при воспроизведении демонстрирует нам кино с телевизора или с проекционного экрана. Отсюда и огромная популярность видеоконтейнера .mkv – Матрёшка, которую впрочем, в России все предпочитают называть с английского Matroska – «матроской». В файле с расширением .mkv может лежать полноценный Full HD или HD720 файл с вашим любимым фильмом, да еще со несколькими различными звуковыми дорожками формата 5.1. Где же лежат такие фильмы, и как же скачивается с Сети подобный файл? Такое кино лежит, как правило, на торрент-трекерах, сайтах, что позволяют проводит файлообменные операции между пользователями.
Сайт, который проводит торрент-операции, то есть операции обмена файлами при определенном статусе отдачи готов предоставить вам и определенную свободу скачивания медиаинформации у других. То есть торрент-сайт проводит некое регулирование обмена. Похожая, но более упрощенная схема действует и в другом типе файлообменных сетей – в домовых, районных или даже городских Интранет-сетях, где подобные операции обмена производятся не с помощью интернет торрент-порталов, а с помощью специальных программ типа DC++. Однако, и в торрент-сетях и в DC++ сетях есть один небольшой недостаток, если вы работаете с компьютера, это, как правило, занимает много времени, в течении которых ваш компьютер работает беспрерывно, хотя и не требует к себе внимания с вашей стороны. Понятное дело, что нет ничего хорошего в том, что компьютер не выключается круглые сутки, ведь он шуми и потребляет электроэнергию. Чтобы решить эту проблему сегодня можно просто приобрести сетевой медиаплеер Ellion HMP-550, который имеет программный торрент-менеджер. С его помощью вы можете проверить наличие или отсутствие нужного медиафайла у конкретного пользователя вашей торрент-сети или сети DC++ , а затем поставить его в очередь на скачку. Таким образом, медиаплеер без вашего участия сам способен собрать заинтересовавшие вас фильмы, музыкальные альбомы или фотографии.
И, наконец … И все-таки главное предназначение Ellion HMP-550 – это возможность воспроизводить фото, музыку и видео на технике вашего домашнего медиапространства. Именно в качестве медиапроигрывателя, Ellion HMP-550 находится в первой десятке, если не пятерке сетевых медиаплееров, имеющихся сегодня на российском рынке. Это я пишу, внимательно изучив устройство и протестировав его не на одном средстве визуализации и различном по качеству контенте. Начнем все же по порядку, с параметров устройства. Итак, сердце этого проигрывателя высоскоростной чипсет Realtek 1283 с тактовой частотой 450MHz, памятью DDR2 256Mб и NAND FLASH 128Мб. Такого набора вполне достаточно, чтобы работать с сигналом высокой четкости формата Full HD без особых проблем, а также существенно улучшая сигнал стандартной четкости, даже с низким битрейтом и проблемами оцифровки.
Мы уже говорили о сетевом контенте, так вот список поддерживаемых плеером форматов фильмов, музыки и изображений просто огромен. Это и поддержка видео форматов и кодеков стандартного и высокочеткого разрешения: H.264 (720p/1080i/1080p), HD MPEG2 (вплоть до 1080i), HD MPEG4 SP/ASP (720p/1080i/1080p) RMVB 8/9/10(до 720 30P), WMV9 (до 1080p), VC-1, AVC-HD, видеоконтейнеров – MKV, MPEG 1/2/4 (M1V, M2V, M4V), файлов TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS, WMV, AVI, VOB, MPG, M2P, ASF, XviD, DivX 3/4/5, аудиофайлов – Dolby Digital, DTS, WMA, AAC, MP1, 2, 3, LPCM, FLAC, Vorbis, аудиоконтейнеров – AAC, M4A, MPEG Audio (MP1/MP2/MP3/MPA), WAV, WMA, FLAC, OGG, ISO, IFO, и форматы изображений – JPEG/ BMP/ TIFF/ GIF/ PNG. При этом файлы можно копировать с внешнего носителя, например USB-флешки на внутренний жесткий диск, переименовывать, или даже удалять при не надобности. Сам плеер совместим с любыми из имеющихся сего операционных систем, как то – Windows ME/XP/2000/98, OS-9/XP, Vista, Linux, Mac OS.
Управление Как и во всяком медиаустройстве, в медиаплеере у Ellion HMP-550 все управление устройством осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. Это собственно и понятно. Сам пульт несколько непривычный по расположению кнопок, в самом начале создает сложности, а потом становиться чуть ли не продолжением руки, и пальцы по нему буквально порхают. Эргономика пульта хорошая, и хотя сам он выглядит несколько грубовато и массивно, на самом деле ДУ весьма легок. Кнопки пульта большие, управление звуком находится наверху и это куда удобнее чем у многих производителей, что располагают эти кнопки-качалки вниз.
  
  
  
  
  
Интерфейс меню управления в последней версии прошивки претерпел большие изменения и стал, и краше, и информативнее. Теперь при входе на главную страницу меню вам для начала предлагают определится, что же именно вы сейчас желаете сделать с медиаплеером, то ли войти на раздел жестких дисков и выбрать тот или иной файл, или например пройти к содержимому внешних, присоединенных устройств или в Сеть. После выбора жесткого диска все просто, вы выбираете вертикальным движением папку или файл вашего развлекательного контента, а горизонтальным вид контента. Я предполагаю, что выбор типа контента необходим с точки зрения аппаратного решения, но все равно думаю, что удобнее для пользователя было бы не разделать контент на фото, видео и аудио, так как, например, выбрав аудио вы в той или иной папке можете не увидеть ничего, так как в ней находятся только видео или фотофайлы.
Видео В качестве средства визуализации в нашем тесте выступали ЖК-телевизор Panasonic TX-LR32S10, плазменный телевизор Pioneer PDP-LX5090H и проектор Epson EH TW5000. Для точного наблюдения за качеством видео мы так же использовали монитор с разрешением Full HD BenQ V2400 Eco. В качестве альтернативного источника Blu-ray проигрыватель Pioneer BDP-51FD который можно позиционировать как среднебюджетный Hi-Fi источник аудио и видеосигнала. В качестве контента мы испробовали очень большой список продуктов, начиная от Full HD рипов и заканчивая плохо оцифрованными DivX. По качеству картинки можно с уверенностью сказать, что плеер ничуть не уступает своим высокобюджетным и известным конкурентам, а вот по списку воспроизводимых форматов и удобству управления многих из них и обходит. Картинка на высококачественном контенте передается столь хорошо, что возникает твердое убеждение, что это никакой не рип, а полноценное дисковое воспроизведение Blu-ray. Мы нашли в просторах Сети файл .mkv с фильмом «Пираты Карибского моря Сундук мертвеца», а затем сравнили на плазменном телевизоре этот файл с тем, что нам показал Blu-ray диск американского релиза, и скажу честно, разница между двумя показами оказалась столь неуловимой, что можно констатировать лишь индивидуальное различие в восприятии. Конечно же, и я это подчеркиваю, сравнивать сетевой медиаплеер Ellion HMP-550 и Blu-ray проигрыватель, можно лишь тогда, когда речь идет о высококачественном сетевом контенте.
Теперь поговорим об обратной ситуации - воспроизведении видео предельно низкого качества. Однозначно, технологии улучшения изображения в плеере стоят, хотя в меню и нет управления ими. При просмотре одного и того же «битого» DivX файла с монитора BenQ при помощи компьютера и с медиаплеера, различие в качестве видео было хорошо видно. Видео с плеера было изрядно подчищено. При этом при работе с монитором BenQ V2400 Eco нам пришлось отключать большую часть функций улучшения изображения самого монитора, так как у мониторов BenQ стоит серия технологий под общим названием Senseye®, которые работают аналогично технологиям улучшения изображения на больших и дорогих телевизорах. В итоге, когда монитор заработал в «мониторном режиме» битые пиксели и россыпь пикселизации чрезмерного сжатия на мониторе при включении с компьютера были видны, а с медиаплеера нет. Сглаживание подобных разрушений было проделано медиаплеером предельно качественно, без пластилиновости, чрезмерной зализанности и с достаточной детализацией.
Аудио Тестировать аудио мы стали при помощи аудиосистемы состоящей из ресивера Sherwood RD-6118, и акустических систем KEF Cresta 10. Да кому-то подобный комплект покажется простым, но мы исходили из того, что именно этот уровень аудиотехники скорее всего будет использоваться в паре с плеером такого класса. Если слушатель не прожженный аудиофил, а просто хочет качать с Сети аудиофайлы формата MP3 или FLAC, а затем прослушивать их с данного плеера, то Ellion HMP-550 окажется более чем уместен. Мы тестили плеер и на цифровом межблочнике и на аналоговых выходах и надо сказать, что существенной разницы в подаче материала не почувствовали. Звук аппарата помягче, чем у большинства CD-проигрывателей, в нем чувствуется некоторая доброта и вальяжность, по уровню детализации звуковой сцены и микро и макродинамике плеер не уступает источникам среднего бюджета. Но, опять же подчеркну, высокое качество звука возможно получить лишь при предельно качественном аудиоконтенте, в нашем случае FLAC.
Разъемы Список интерфейсов медиаплеера предостаточный: компонентный видеовыход, композитный, HDMI версии 1.3, коаксиальный и оптический аудиовыходы с поддержкой аудиоформата 7.1 digital, аналоговый стерео аудио, два USB A 2.0 (хост USB), и один USB B 2.0., Ethernet LAN (RJ45) 10/100Mб/с. Для соединения по Wi-Fi мы использовали USB-модуль, который продается опционально, но нам конечно же, его дали для тестирования медиаплеера в компании «Цифровые системы».

Итог Смело можно заявить, что на российском рынке сетевых медиаплееров появилась новая звезда. И функциональная, и аппаратная база медиаплеера отлично подходит для успешной организации как обмена, так и воспроизведения сетевого контента. В качестве источника аудио и видеосигнала, аппарат показал себя с нашей точки зрения самым наилучшим образом. Мы рекомендуем Ellion HMP-550 как один из наиболее интересных медиаустройств наступившего 2010 года.
|