Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Воскресенье, 13.07.2025, 10:02

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Март » 27 » Национальные виды спорта и игры - основа физкультурного образования школьников Республики Тыва
    22:40
    Национальные виды спорта и игры - основа физкультурного образования школьников Республики Тыва

    Кандидат педагогических наук Е.М. Аг-оол, Тывинский государственный университет, Тыва

    Введение.

    Совершенствованию учебного предмета "физическая культура" посвятили свои труды многие известные в России и за рубежом ученые [8-10].

    В Республике Тыва (РТ) также остаются актуальными разработка и внедрение учебных программ по физическому воспитанию для общеобразовательных школ. Кроме учета национально-этнических традиций и необходимости внедрения в учебный процесс физических упражнений из национальных видов спорта, игр и танцев следует принимать во внимание региональные особенности Тывы, которые формируют у школьников специальные навыки и умения, необходимые в трудовой и бытовой деятельности.

    Особенно актуализируется эта проблема в настоящее время, когда в сфере образования предоставлены большие возможности для разработки национальных программ по физической культуре. Следует помнить, что региональные особенности и национальные традиции влияют на здоровье, физическое и моторное развитие, двигательную активность детей и подростков и позволяют, в свою очередь, сохранить традиционную культуру народа [9 -14 и др.].

    Достижению определенного уровня образованности школьников в области физической культуры, формированию у них потребности и мотивов деятельности по обеспечению соответствующего уровня физического здоровья способствует изучение и внедрение национальных видов спорта, игр и танцев.

    Как известно, приобщение школьника к культуре своего народа осуществляется через процесс образования, а к физической культуре - соответственно через физкультурное образование. Именно процесс физкультурного образования оказывает активное воздействие не только на физические способности человека, но и прежде всего на чувства и сознание, психику и интеллект, что обеспечивает формирование устойчивых социально -психологических качеств.

    Изучение проблемы базисных оснований предмета "физическая культура" показало, что основу этой учебной дисциплины составляют прежде всего научные знания в сфере физической культуры, детерминированные целью и задачами обучения. Структурная модель предмета "физическая культура" включает цель, задачи предмета и компоненты его содержания. Один из путей развития современного физкультурного образования - определение места народно-национальных средств и методов в системе физического воспитания школьников. Основное содержание программы строится на физических упражнениях из национальных видов спорта, играх и танцах как базе для разработки системы мероприятий по модернизации школьного физкультурного образования в РТ на основе учета особенностей физического и моторного развития коренного населения и национально-региональных традиций двигательной активности.

    Особенно актуализируется эта проблема в настоящее время, когда в сфере образования открылись большие перспективы для разработки программ по физической культуре, основывающихся на национально-региональном компоненте. При этом необходимо учитывать региональные особенности и национальные традиции, которые влияют на здоровье, физическое и моторное развитие и двигательную активность детей и подростков, что позволяет, в свою очередь, сохранить традиционную культуру своего народа (В.Д. Сонькин, В.В. Зайцева, В.И. Лях).

    Народные средства физического воспитания как проявление народного творчества очень близки и понятны всем. Поэтому использование национальных видов спорта, игр и танцев в физкультурном образовании повышает культуру учащихся и совершенствует содержание уроков по физической культуре в 10-11-х классах.

    Материалы и методы. В содержании практической части предложенной программы - внедрение и адаптация упражнений из национальных видов спорта; танцевальных упражнений; изучение и совершенствование спортивно -игровых упражнений из подвижных игр; упражнений из национальных видов единоборств - борьба "Хуреш", "Даш кодурери", "Ча адары", "Кара адары", "Шалбалаары", "Аргамчы тыртары", "Аргамчы октаары" и т.д. В практической части программы главное направление - "Развитие двигательных качеств" - обеспечивает воспитание физических качеств, способствующих гармоническому физическому развитию школьников.

    В уроки были включены ряд подвижных игр, отобранных и переработанных с учетом пола и возраста учащихся. Наблюдения показали, что при их использовании у школьников не только появился интерес к урокам физической культуры, но и легко усваивались спортивные игры: баскетбол, волейбол.

    Кроме того, были организованы спортивные игры во время зимних национальных праздников, например одного из основных для Тывы - встреча Нового года по лунному календарю - "Шагаа", во время которой традиционно проводятся национальные подвижные, настольные игры и танцы.

    Организация в школах Республики спортивно -национальных праздников и включение в уроки физической культуры упражнений из национальных видов спорта, элементов игр и танцев вызвали большой интерес у школьников.

    Результаты и их обсуждение . Выполненные нами исследования показывают, что включение в уроки физической культуры упражнений из национальных видов спорта, игр и танцев приводит к пониманию, осознанию, принятию школьниками физической культуры как ценности.

    Экспериментальная проверка содержания разработанной программы осуществлялась с 2002 по 2004 учебный год, в ней приняли участие свыше 2000 учащихся 10-11-х классов. Сравнительные данные, полученные на заключительном этапе эксперимента, показали эффективность программы.

    В настоящее время тывинские народные игры и физические упражнения из национальных видов спорта и танцев адаптированы к конкретным условиям урока физической культуры для учащихся 10-11-х классов. Дополняя вариативную часть, мы усовершенствуем содержание обязательных программ по физическому воспитанию с учетом национально-региональных особенностей, физического и моторного развития и конституциональных особенностей организма.

    Совершенствование программы по физическому воспитанию на основе использования национальных видов спорта, танцев и народных игр - это и есть модернизация  физкультурного образования школьников, способствующая более эффективному решению многих современных задач. Эффективность учебного процесса повышается еще и благодаря тому, что ученики сознательно, активно осваивают знакомые им с детства физические упражнения, а предлагаемые им игры, танцы расширяют круг знаний, снимают психологическую зажатость и внутреннюю скованность.  

    Заключение. Таким образом, можно утверждать, что в результате применения элементов национальных видов спорта, танцев и народных игр повысился уровень физического и моторного развития школьников. Это обстоятельство позволяет сделать учебный процесс соприродным и сообразным всей национальной культуре, сохранить и развить народные традиции. В соединении с общемировой культурой и практикой физического и нравственного совершенствования ребенка обращение к истокам национальной тывинской традиции делает сам учебный процесс более эффективным , органичным и современным фактором совершенствования личности.

    Список литературы

    1. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: ФиС, 1988, с. 208 .

    2. Викулов А.Д., Пузанов Ю.В., Мариничев Н.А. Новые подходы в физическом воспитании детей и подростков // Состояние и перспективы совершенствования физической культуры в системе образования: Тез. докл. регион. науч.-практ. конф. Омск, 1996. - 44 с.

    3. Виленский М.Я., Литвинов Е.Н. Физическое воспитание школьников: вопросы перестройки // Физкультура в школе. 1990, № 12, с. 29-35.

    4. Зверев И.О., Мейксон Г.Б. Учитель физкультуры. - М.: Просвещение, 1979. - 247 с.

    5. Зуев В.Н., Койносов П.Г. Физическая культура в жизни коренных народностей Севера // Состояние и перспективы совершенствования физической культуры в системе образования: Тез. докл. регион. науч.-практ. конф. Омск, 1996. - 26 с.

    6. Курбатский Г.Н. Тувинские праздники. Кызыл.1973, с. 3-10.

    7. Леднев B.C. Содержание образования. - М.: Высшая школа. 1989. - 360 с.

    8. Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. М.1992, с. 120.

    9. Лях В.И. Концепция перестройки физического воспитания в общеобразовательной школе // Физкультура в школе, 1991.

    10. Матвеев А.П. Очерки по теории и методике образования школьников в сфере физической культуры // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1997. - 20 с.

    11. Ондар О.Ч. Исследование интереса населения Тувы к национальным и международным видам борьбы // Теория и практика физ. культуры. 1985, № 1, с. 33-55.

    12. Ооржак Х.Д.Н. Тувинские народные подвижные игры. Кызыл. 1995, с.10-22.

    13. Салчак К.Б. Развитие тувинской народной педагогики. Кызыл. 1984, с. 128.

    14. Самбуу И.У. Тувинские народные игры. Кызыл. 1978, с. 69.

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru


    Категория: Рефераты по физкультуре и спорту | Просмотров: 237 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz