Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Воскресенье, 13.07.2025, 05:20

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Март » 26 » Бузина черная
    23:40
    Бузина черная

    Sambucus nigra L.

    Родовое название от греческого “sambyx” — красный; латинское niger — черный, по цвету плодов этого вида.

    О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме “Одо из Мена” сообщается: “Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж — при укусах гадюки”. Кустарник или небольшое деревце высотой 2—6 м (до 10) и до 30 м толщиной. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. На старых стволах кора пепельно-бурая, трещиноватая, опробковелая. Молодые побеги голые. Сердцевина ветвей белая, мягкая.

    Листья супротивные, длиной до 32 см, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными по краям пильчатыми листочками; голые или вместе с черешочком (1—3 мм) рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые.

    Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сростнолепестные, с колесовидным венчиком 5—8 мм в диаметре, собраны в густые плоские щитковидные соцветия диаметром 12—20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Чашечка пятизубчатая, венчик состоит из 5 лепестков; тычинок 5.

    Плод — сочная черно-фиолетовая с темно-красным соком ягодообразная костянка длиной до 6 мм с 3—4 коричневыми яйцевидными поперечно-морщинистыми семенами.

    Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается на Кавказе, Украине, в Беларуси и центрально-черноземных областях России. Растет в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Часто разводят в садах и парках.

    Растение лекарственное и ядовитое. Используют в основном цветки, реже плоды, кору, молодые ветви, листья, корни.

    Заготавливают цветки во время цветения (июнь — июль). Для этого ножами и секаторами срезают целые соцветия. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. После высыхания обмолачивают и на решетах или веялках отделяют цветки от других частей растения. Можно сушить в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения до 3 лет.

    Созревшие плоды заготавливают в августе—сентябре. Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья. Сначала их провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи при температуре 60—65°С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек. Срок хранения 6 месяцев.

    В цветках содержатся цианогенный гликозид самбунигрин, расщепляющийся (гидролизующийся) на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; флавоноловый гликозид рутин, эфирное масло (около 0,03%), органические кислоты (валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, яблочная), холин; аскорбиновая кислота.

    В листьях содержится гликозид самбунигрин, гексеновый и гликолевый альдегиды, смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота и каротин (0,015%).

    В коре ветвей найдены эфирное масло, холин, фитостерины.

    В ягодах обнаружены самбуцин, самбуцианин, хризантемин, дубильные вещества, антоциановые вещества (гликозиды цианидина), органические кислоты. В незрелых ягодах — самбунигрин, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины (аскорбиновая кислота, каротин), в семенах — жирное масло.

    Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

    В научной медицине настой цветков применяют в виде полосканий, чая, ингаляций при различных заболеваниях дыхательных путей, а также как потогонное средство при бронхите, ларингите, гриппе; при заболеваниях почек, почечных лоханок, невралгиях, ревматизме, подагре. Для приготовления настоя столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде.

    “Бузинный цвет” входит в состав потогонных чаев (сборов).

    Отвар из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни, геморроидальные узлы).

    Бузина широко использовалась и используется в народной медицине разных народов.

    В России отвар коры и корней раньше пили при склерозе, болях в сердце, одышке, неврозах сердца, бессоннице, а настой цветков использовали как полоскание при воспалении полости рта и горла. При ревматических болях и подагрических опухолях рекомендуют применять горячие компрессы из мешочков, наполненных смесью цветков бузины черной и ромашки, взятых в равных частях и политых кипятком. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

    Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    В народной медицине Прикарпатья кора и молодые побеги бузины в виде отвара используются при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения. Для этого 30 г сырья отваривают в 1 л воды в течение 3 мин.

    В Китае листья некоторых видов бузины применяют при травмах и в качестве мочегонного средства, а настой цветков — при туберкулезе позвоночника.

    Нанайцы присыпают порошком коры и корней раны, мокнущие язвы и ожоги.

    Это растение ценно и благодаря значительным акарицидным свойствам. Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А.Т. Болотов сделал любопытную запись: “Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много”.

    Одно из забавных качеств бузины — любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой очень по вкусу кошкам.

    ***

    Бузина черная

    Описание растения. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, достигающее в высоту 2—6 м (иногда до Юм), с пепельно-серой корой. Молодые стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья с неприятным запахом, супротивные, длиной 20—30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3—7 листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных многоцветковых плоских щитковидно-метельчатых соцветиях, достигающих 20 см в диаметре. Плод — сочная, слизистая, кисловато-сладкая, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка с 2—4 продолговатыми плоскими косточками.

    Цветет в мае—июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветвях после опадения листьев.

    В медицине используют цветки бузины черной.

    Места обитания. Распространение. Бузина черная широко распространена в европейской части—от Финского залива до низовьев Дона; на Кавказе она встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. На территории Украины бузина черная встречается как в правобережной, так и в левобережной лесостепи, в Крыму, Закарпатье, Прикарпатье, реже—в Полесье и степных районах.

    Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади. Теневыносливое растение. Растет быстро, особенно на влажных плодородных почвах.

    Заготовка и качество сырья. Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне—июле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и как можно быстрее отправляют на сушку: сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это снижает продуктивность ее зарослей. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или на ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетках или на веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.

    Бузину черную с давних времен разводят как декоративное растение на улицах, в парках и садах, особенно на Украине, в Молдове и на Кавказе.

    Согласно требованиям ГОСТ 16800—71 готовое сырье бузины представляет собой отдельные цветки и бутоны с короткими голыми цветоножками или без них. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный. Числовые показатели: влаги не более 14%; золы общей не более 10%; побуревших цветков не более 8%; других частей бузины черной (цветоножек, соцветий, листьев) не более 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 8%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

    Готовое сырье упаковывают в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо приветриваемых помещениях. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет.

    Химический состав. Цветки бузины черной содержат до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты. Плоды содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян — жирное масло. Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

    Применение в медицине. Лекарственные препараты бузины применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины.

    Препараты из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезни почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины входят в состав слабительных сборов (чаев). Неплохие результаты получены при применении цветков бузины (в виде припарок) при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.

    Настой цветков бузины черной. 5г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема— 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/


    Категория: Рефераты по медицине | Просмотров: 235 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz