Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Понедельник, 14.07.2025, 22:21

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Июль » 7 » У нас и у них
    06:21
    У нас и у них
    В очередной раз попалась фраза, что де "... европейский подход к воспитанию в корне отличается от российского: европейским детям разрешается всё, а у нас - родительский диктат".Из "кросскультурной практики" -

    http://www.livejournal.ru>themes/id/14265

    У нас и у них

    В очередной раз попалась фраза, что де "... европейский подход к воспитанию в корне отличается от российского: европейским детям разрешается всё, а у нас - родительский диктат". Надо сказать, я подобные фразы встречала и применительно к американскому воспитанию, и к восточному. Речь о совсем маленьких детях, лет до 6 максимум.
    Люди, проживающие в заграницах, поделитесь, а как местные воспитывают малышей? Ну, лезет ребёнок в пруд - лезь, лапочка, а что там вода, простите, грязновата - родительский диктат? Нет, это не угрожает жизни, хотя, наверно, можно подцепить блох:)). Хочет двухлетка разуться прямо на улице - его право, хочет есть палку - нет проблем, хочет таскать за хвост собаку - собаке пасть связать, сутками на коленях пусть сидит, а в туалет маме и в утку можно:)), и мобильник можно новый купить, а убирать игрушки не надо, если не хочет, да? И одеваться не надо, потому что ну конечно не хочет - мама же оденет, и с ложки накормит, если не хочет есть сам (павидлом накормит, т к суп кто захочет), и на диван пусть писает, а на горшок к школе научится, и в магазине пусть берёт, чего достанет, а не достанет - мама даст, чтобы не плакал...
    Я просто пытаюсь представить, как это самое "разрешать всё" реализуют на практике, и где начинается диктат. И во что превращается жизнь родителей, вот что ещё интересно. Или это очередные мифы, а на практике малыши есть малыши и подход к ним всюду примерно одинаков?Дискуссия в сообществе

    Норвегия
    И в пруд лезут, и руками все хватают, и песком обсыпаются и о, ужас-даже его едят. Родители позволяют. Дети по весне-осени, как в сказке "три поросенка" валяются в лужах ( в Рейме и резиновах сапожках), родители-ноль эмоций. В конце прогулки, спокойно вынимают их из костюмов "химзащиты" , одевают в чистую одежду, и везут-ведут домой. Часто вижу, как дети грязыми руками (только что из песочницы) едят булочку-лицо в песке и в той самой булочке. Все сыты, целы (психически) и довольны. Где начинается диктат, я -не видела ...может дома ? Но здесь, детям позволяют многое. Летом, валяться на асфальте, зимой в снегу, весной-осенью в лужах. Одним словом, все что не угрожает жизни-все позволяемо.

    Сейчас в отпуске в Москве и честно говоря, мы с мужем немного в шоке от количества неззяяяяяя деткам вокруг и количества одежды на них)

    Не могу сказать, что тут детям все позволяют. Многое, да. В лужу залезть, разуться на улице, поиграть игрушками в магазине, зайти в ресторане на кухню - это не вызовет особой реакции родителей и окружающих. Но то, что касается взаимоотношения с другими детьми и с животными - тут все строго. Никто не будет смотреть, как его ребенок отрывает собаке хвост или отбирает игрушку у соседа по песочнице. Обязательно подойдет и спокойно объяснит, как надо обращаться с собаками и как попросить у чужого ребенка игрушку. Постоянно учат говорить спасибо-пожалуйста-здравс>твуйте-до свидания. Меня удивило, что учат детей обнимать учителей или друзей, показывая свое расположение - в России это не принято. Учат как принимать подарки на дне рождения, а потом писать письма-благодарности. Вообще очень большая часть воспитания - это именно умение вести себя в обществе, умение не конфликтовать с окружающими людьми.

    Вообще очень многие решения ребенку дают принимать самому. Вот, например, случай из жизни: зима, температура где-то +5. Мама забирает ребенка из игровой группы. Предлагает надеть куртку. Ребенок отказывается. Мама: "на улице холодно". Ребенок: "не хочу куртку". Мама: "ОК". Ребенок выходит на улицу без куртки. Проходит несколько метров: "Хочу куртку". Мама спокойно дает ребенку куртку. Балует?

    Тут в голову ребенку вкладывают немного другую идею - уважаются желания, интересы и потребности всех людей, а не только родителей (и не только ребенка). Поэтому "одеваться не хочу - мама оденет", "собаку за хвост таскать" и "в магазинах все сбрасывать с полок" в массовом детском поведении не наблюдается. Дети учатся уважать чужое личное пространство на собственном примере.

    Израиль
    Ну, примерно так, как Вы описываете, да :) С прудами у нас тут напряженка только, но в морях и бассейнах - засилье детей всех возрастов. Очень принято разуваться детям на детских площадках, а вчера вот моя двухлетняя дочь рассекала босиком по одной из центральных улиц Тель-Авива, ну, вступило ей, ну, я потом ноги ей помыла, делов-то! К незнакомым собакам лезут дети, бывает, хотя тут пока еще все-таки настороженно к собакам относятся все. На ручках носят даже младших школьников, бывает. Едят то, что вкусно, в магазинах берут, чего достанут, а чего не достанут - продавец подаст :) И в памперсах до пяти, и с соской в первый класс бывает идут, и на информацию окружающих "там ваша маленькая дочка ест песок" я с улыбкой отвечала "а что я могу сделать? :)" Израильтяне - очень чадолюбивая и детоориентированная нация, и по-моему, это прекрасно!

    nastjabro
    У немцев "разрешать все" началось в период революции конца 60х. Потому как до этого не разрешалось ничего.
    В результате сейчас распространено нечто среднее. Правила поведения сформулированы очень четко, их соблюдать требуют неукоснительно. Например, на площадке можно бегать, орать, лить воду, пачкаться, есть грязными руками (руки мыть рекомендуется лишь в период эпидемии гриппа), ходить без шапки зимой - но в определенное время нужно собраться и уйти, чтобы успеть на ужин и вовремя лечь спать.
    И еще очень большое внимание уделяется свободе волеизъявления. Моя русская подруга однажды покупала мороженое с немецкой подругой и со своим маленьким сыном. Когда их спросили, какое они хотят (а сортов было много), сын начал мяться и долго не мог решить, и мама, чтобы не сдерживать очередь, ответила за него, потому как сын в итоге всегда просил одно и то же, за что получила страшный втык от своей немецкой подруги, что мол не позволяет ребенку свободно изъявлять свои желания.
    Но в итоге взрослый немец намного дисциплинированней русского. Правила навязываются постепенно, уже в школе

    штаты
    многое, конечно, обусловлено тем, что все априори можно. Априори можно бегать босиком - везде и всюду. Но один раз к нам в парке в Сан Франциско подошло сразу несколько взрослых и предупредили, что в траве могут валяться иголки (в этом парке просто разгул бомжей и примкнувших). Ребенку сразу объяснили (в 2 года), надела ботинки тут же. Пошли в другой парк как-то - а там таблички - разбросали удобрения, не ходите по траве. Тут уже ребенок сам прочитал и туда не пошел.
    Безопасность превыше всего - поэтому если что-то опасно - берут на руки, даже если ребенку 3-4-5 лет (если сам не идет) и уносят, приговаривая "это опасно, так делать нельзя".
    Родители всегда говорят детям "извини" и "спасибо" (спасибо, за то, что делишься игрушками, уступил место на качелях, соблюдаешь очередность), "я горжусь тобой" (тем, что ты дал свою лопатку поиграть, в то время как тот, кем гордятся, размазывает слезы - лопату жалко отдавать).
    Извини, но нам пора домой, ты придешь сюда завтра.

    С другой стороны, многие вещи гораздо строже соблюдаются, чем у нас. И у малышей, и в школе. Не бегать, значит подойдут к каждому, кто бегает, отведут за руку. Драться нельзя - значит нельзя ни под каким видом. и так далее.

    Еще важно - родители дают себе труд быть рядом с ребенком. Не орать из угла площадки - нельзя, нельзя!, а подойти, взять за руку, _предложить другую игру_, пойти поиграть в эту другую игру вместе - и уже на третьем раунде, скажем, пряток, отойти в сторону. "Дистанционного управления", как принято в России - гораздо меньше.


    германия

    разрешают многое, вообще как то более раскрепощены. никаких заморочек с красивой одеждой или повышенной чистоплотностью. дети едят часто грязными руками, на детских площадках устраивают пикники.

    несколько раз видела младенцев ползающих по супермаркету, там где ходят взрослые люди и ничего. никто не наступил, никого эта "антисанитария" не поражает.
    мой ребенок, когда ползал, вечно рвался с рук и из коляски и мы ему купили специальный детский поводок по совету детского врача, тк. ребенок оч. быстро ползал. так с ним иногда и гуляли (на кораблях и паромах например, только с поводком, а то вдруг свалится за борт, а на руках он сидеть не желал).
    при всем том, дети вырастают довольно здоровые, смертельных инфекций никто не получает от этой грязи.
    рассказы про то, что некоторые российские мамочки гладят простыни например - вызывает у моих коллег ржач. никто полотенца и простыни для младенцев не гладит. не говоря уж об одежде.
    еще мне нравится, что при такой свободе, детям все таки прививаются хорошие манеры - например, пользоваться ножом. никогда не забывать сказать "спасибо-пожалуйста" по любому поводу. здороваться с продавцами и проч.

    взрослые оч. вежливы с детьми. говорят спасибо, просят разрешения, если что то нужно. даже у совсем крохотных деток. вообще оч. развивают вежливость и предупредительность. и все это не лекциями, а личным примером.
    Категория: Новости | Просмотров: 212 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz