Меню сайта
Категории раздела
Биографии [33]
Биология и химия [9]
Издательское дело и полиграфия [2]
Краткое содержание произведений [12]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [8]
Рефераты по биологии [7]
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту [1]
Рефераты по валютным отношениям [1]
Рефераты по географии [20]
Рефераты по геологии [4]
Рефераты по информатике, программированию [62]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [9]
Рефераты по культуре и искусству [28]
Рефераты по маркетингу [14]
Рефераты по математике [17]
Рефераты по медицине [20]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [27]
Рефераты по науке и технике [19]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [3]
Рефераты по праву [5]
Рефераты по психологии [10]
Рефераты по рекламе [3]
Рефераты по религии и мифологии [12]
Рефераты по сексологии [5]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [9]
Рефераты по философии [17]
Рефераты по экологии [16]
Рефераты по экономике [26]
Рефераты по эргономике [7]
Рефераты по юридическим наукам [5]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [48]
Топики по английскому языку [22]
Языкознание, филология [5]
психология, педагогика [22]
Новости [120]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Де-ла-сети розовый эль-клуб амигос.
  • Графика youtube dанжелика профиль фракталы.
  • Законопроекта ассоциаций фехтование закупок.
  • Решений конституционный поездки трудовое.
  • убийство 07/05/2010 clusulas fotocopia exposicins.
  • Пятница: подробнее королевское новости.
  • Alaska мехико мексики.
  • Estacahuite отелей chiltepec.
  • Удобная беседки производство.
  • Комментариев записи личной издании.
  • Муньос финансов apymespa.
  • Convenio терминологии редакция 4300-5116 catalogos.
  • encontrar точные стране.
  • Капитал business корпоративные корпоративных.
  • кемпинг кабо-де-гата охраняемых кастилья.
  • Каракасе основные bckmain.

  • Вторник, 15.07.2025, 14:56

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2010 » Июнь » 6 » На самом деле, вам не нужны ни весы, ни сложные таблицы расчетов.
    06:21
    На самом деле, вам не нужны ни весы, ни сложные таблицы расчетов.
    На самом деле, вам не нужны ни весы, ни сложные таблицы расчетов.Диета Аткинса перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина?

    Часть 1. Почему мы поправляемся?


    Еще на один килограмм?!! - крики отчаяния раздаются на разных языках ежедневно и отовсюду. Нас много здесь, приехавших со всех концов света. Но есть одно, что всех нас объединяет. Это прибавка в весе. Признайтесь самим себе, что после приезда в Канаду, большинство из нас заметно поправилось. Каждый объясняет это по своему: качеством пищи, свежим воздухом, хорошими условиями существования, возрастом. Я гордо могу включить себя в список поправившихся! В течение первых полугода я со своей супругой прибавили на 5-10 кг.


    Как человек, работавший много лет в области медицинской науки, я не мог не задаться вопросом, в чем же, действительно, причина? После первых опросов знакомых, обнаружилось, что эта беда коснулась не только меня и моей жены. Более того, съездив пару раз в путешествие по Америке, мы поняли, что это касается не только иммигрантов, это скорее напоминает настоящую эпидемию ожирения. Созерцание еле-еле передвигающихся на улицах глыб сала конечно успокаивало нас с одной стороны, с другой же тревога за свое возможное будущее вселяла неподдельный страх. Наконец, мы всерьез решили заняться этой проблемой.


    По общепринятому мнению люди поправляются по ряду причин: обилие животных жиров в пище, малоподвижный образ жизни, упорный натиск рекламы еды по телевизору, напичканность ростовыми гормонами и всяческими добавками мясных продуктов и т.д. и т.п. Действительно, в ряде экспериментов было показано, что преимущество сатурированных (животных) жиров над несатурированными (растительными) приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклерозу и гипертонии. Верно и то, что люди стали меньше двигаться, например, если сравнить подвижность человека нашего времени со средне-статической персоной 60-х годов, то оказывается, что современный житель Америки проводит у телевизора на 4,5 часа больше в день, чем тогда. Люди меньше стали ходить пешком, даже до ближайшего магазинчика в 500-х метрах от дома американец подъезжает на машине. При всем при этом нас заставляют кушать всеми возможными способами: начиная с детских лет веселый клоун методично приучает наших детей кушать в Макдоналдсе, подросток не может обойтись без Кока-колы, Пепси и чипсов, настоящим раем для ленивых хозяек является вездесущая пицца и толстенный гамбургер, сладкой приманкой для людей, отчаянно пытающихся похудеть является реклама всевозможных видов хлопьев (cereals). Вдумайтесь, только в Северной Америке на РЕКЛАМУ продуктов питания тратится свыше 10 миллиардов долларов в год. Это все внешние причины, которые создают среду обитания американца, которые сами искренно называют ее toxic food environment Но есть еще и внутренние причины. Связанные с качеством продуктов или с нашим организмом.


    Современные бычки, цыплята и даже рыба растут гораздо быстрее, чем их предки в начале века за счет специальной селекции, а особенно за счет целенаправленной гормональной подкормки. Исследования показали, что в говядине, свинине количество ростовых гормонов значительно превышает норму. Существует гипотеза, что именно эта добавка гормонов к нашим естественным, является причиной акселлерации детей и ожирения взрослых. А совсем недавно была выдвинута еще одна гипотеза. Она появилась на свет после открытия гена ожирения. Согласно нее этот ген, работавший у наших предков только изредка в моменты удачной охоты или после обильного урожая и обеспечивал наших прародителей запасом энергии на обычное полуголодное существование, в настоящее же время этот ген работает постоянно, ибо мы переедаем каждый день.


    Все вышеперечисленное нам показалось весьма логичным, и мы решили последовать советам специалистов. Урезали жир до нуля, выбросили последние яйца, каждый день уминали горстями кукурузные и овсяные хлопья, заедая их фруктами и овощами, а также старались побольше бегать и двигаться, скрупулезно подсчитывая съеденные калории. Прошло два года в борьбе. Каков же результат? Как ни странно, мы не похудели ни на грамм. В какой-то момент мы даже решили попробовать перейти на вегетарианский образ жизни, чтобы избежать вирусов сумашествия коров и бешенства свиней. Пока мы старались не сойти с ума, питаясь растительной пищей, мы прибавили еще по 5 кг. Это нас заставило остановиться и задуматься. Что-то здесь не так! Стало понятно, что все эти рекомендации работают, мягко говоря, малоэффективно. И тогда мы решили искать альтернативные подходы. И оказалось, что такие альтернативы существуют. Одна из них, самая мощная и, соответственно, наиболее критикуемая диетологами, является диета доктора Роберта Аткинса.


    Часть 2. Аткинская альтернатива


    Роберт Аткинс, умерший в прошлом году в возрасте 72 лет от несчастного случая, пришел к разработке этой диеты еще в 60-е годы. Как пишет он сам в своей книге, он никогда не обладал силой воли, достаточной, чтобы преодолеть чувство голода вечного спутника общепринятых и пропагандируемых диет. И, как настоящий ученый, разработав свою ори-гинальную диету, он в первую очередь, попробовал ее на себе. Получилось! Будучи врачом-кардиологом и имея свою клинику, он стал предлагать свою диету тем больным, которые приходили к нему с просьбой спасти их от ожирения. За 30 лет своей практики эта диета спасла от ожирения и изменила жизнь свыше 60 миллионам человек. Его книга Революция в питании разошлась миллионными тиражами и была переведена на множество языков. Его клиника в Манхеттене ежедневно принимает тысячи пациентов, страдающих ожирением...


    И тем не менее, доктор Аткинс является самым проклинаемым доктором среди диетологов. За что же доктор Аткинс получил свою анафему?


    Причина лежит в том, что все, что он говорит, противоречит современной общепризнанной диетологии. Как все в ней было прекрасно и логично до него! У вас ожирение - ешьте поменьше жиров, у вас повышенный холестерол забудьте о яйцах, у вас давление поменьше соли. Это же так понятно и естественно, как то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе. Правда мыто теперь знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Все просто и логично в общепризнанной диете, вот только одно плохо не работает. Не работает?- ерунда, мелочи, фармакологические компании всегда готовы вам помочь сотней-другой таблеток. Одно но они ведь не лечат, а только убирают симптомы, а потому если прекратить их принимать, все возвращается обратно. И что же, всю эту налаженную систему, весь этот огромный бизнес, все эти современные диетологические рекомендации, возведенные чуть ли не в ранг религии, все это коту под хвост?! Ведь Аткинс предлагает совершенный другой подход, полностью противоположный. Он говорит Вам ешьте побольше мяса, яиц, не бойтесь жиров, они даже будут полезны, если их есть БЕЗ УГЛЕВОДОВ.


    Когда мы в первый раз услышали о диете Аткинса от нашего друга, мы решительно ее отвергли, как нонсенс. Как это так, худеть, питаясь жиром и мясом? Это же прямой путь на эшафот, да при такой диете атерослероза сосудов, инфаркта или инсульта не избежать.


    Тем не менее, когда мы прочитали статью в научном журнале New England Journal of Medicine (люди медицинской профессии наверняка знают, что это очень престижный журнал), где сообщалось о потрясающих сравнительных результатах диеты Аткинса и общепринятой диеты, рекомендумой современной наукой питания, мы однозначно решили прочитать книгу Аткинса, о чем нисколько не пожалели. Прекрасная книга! И Аткинс сам по себе очень хороший ДОКТОР. Доктор, который не похож на тех, которые спешат выписать что-нибудь от головной боли или холестеролпонижающие таблетки. Он, как думающий кардиолог, убежден, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний, также как многие другие болячки 20-го века результат неправильного, абсолютно расбалансированного питания. Аткинс не просто декларирует эту всем понятную правду, но подводит очень интересную научную базу под все свои наблюдения. Его многолетний опыт показал, что главным бичом нашего столетия стало чрезмерное потребление углеводов. Еще в начале двадцатого века сердечно-сосудистые заболевания были достаточно редки. Кроме врожденных пороков врачи распознавали грудную жабу (стенокардию), да, пожалуй, ревматизм. А сейчас смерть от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Если составить график роста потребления углеводов (к ним относятся сахар и его производные, мука и продукты из нее, фруктовые соки и др.), тo мы увидим стремительный гиперболический взлет, особенно после второй мировой войны. Если же сравнить с этой кривой кривую смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то окажется, что эти две кривые практически параллельны.


    Но, самое главное, что поражает многих его последователей и читателей и, соответственно, приводит в бешенство современных диетологов, что Аткинс ВПЕРВЫЕ в диетологии дал в руки худеющему человеку простой и доступный всем измерительный прибор, позволяющий наблюдать в каком направлении меняется обмен веществ, он научил людей, как включать физиологический процесс сжигания собственного жира с помощью физиологического кетозиса. У нас нет никакого сомнения, что пройдет немного времени, и вклад Аткинса в наше понимание почему мы жиреем и как надо худеть будет не только по заслугам оценен неповоротливым и отчасти консервативным медицинским обществом, но и вся пищевая и фармакологическая индустрии, которые изо всех сил сопротивляются новым веяниям диетологии, вынуждены будут перестраиваться на производство низкоуглеводных продуктов, богатых белком, несатурированными и рыбьими жирами. Те бизнесмены, кто в числе первых будет инвестировать в этом направлении, безусловно завоюют миллиардный рынок.


    Что отличает диету Аткинса от других? Прежде всего, это не просто диета, при которой быстро можно сбросить лишние килограммы, но это все же программа, базируемая на научной основе и полная детальных рекомендаций как контролировать свой обмен веществ так, чтобы не набирать обратно с трудом скинутые кг. Аткинс пропагандирует здоровую диету, богатую белками и жирами, необходимыми для нормального метаболизма, а также он настаивает на принимании в больших дозах рыбьих жиров, которые мы считали должны принимать только дети (омега жиры), а также поливитамины с добавками селена и многих других минералов, которые подтвердили во многих экспериментах профилактические противораковые свойства. Безусловным плюсом этой программы является полное отрешение от любых junk food в виде кока-кольных напитков, чипсов, пицц, мак-дональсов, сникерсов и т.д. Особое место в этой программе занимают физические упражнения. Как пишет Аткинс: единственным оправданием в прекращении занятий физкультурой он считает возраст после 100 лет, но при этом добавляет, что и в таком случае надо назначить консультацию с ним, чтобы он составил специальный комплекс упражнений для этой категории людей. Поскольку сам Аткинс был практикующим кардиологом, то рекомендумая им программа призвана предотвращать появление целого ряда неприятных заболеваний, прежде всего гипертонию, диабет второго типа, атеросклероз сосудов, грибковые заболевания (Candida). Доктор Аткинс погиб от несчастного случая подскользнулся зимой 2002 года в Нью-Йорке. Вскрытие его тела показало, что его сосуды были девственно чисты, несмотря на его сравнительно солидный возраст.


    В чем же, собственно, заключается диета Аткинса? Ведь нельзя же в самом деле полностью отказаться от углеводов. Между прочим Аткинс к этому и не призывает. Он лишь говорит, что следует свести их количество до минимума, а точнее, до того индивидуального уровня, при котором бы не создавалась благоприятная ситуация для откладывания столь нелюбимого нами жира в жировой клетчатке.

    Часть 3. Троянский конь сладостей

    Что же такого плохого в действительности в этих самых углеводах?

    Как вы конечно же знаете, вся наша пища состоит из трех главных компонентов белков, жиров и углеводов. И это не простая случайность, каждый из этих компонентов выполняет определенную функцию. Белки основа жизни, это и все наши ферменты, многие гормоны, наши мышцы, вся наша деятельность связана и зависит от белков. Белки управляют работой как наших клеток в отдельности, так и организмом в целом. При расщеплении белков выделяется энергия.

    Под воздействием современной пропаганды большинство из нас считает жиры злом. Однако это совсем не так. Без жиров мы вообще не могли бы существовать. Именно они составляют основную массу наших клеточных мембран. С помошью жиров мы отгораживаемся от внешней среды будь то одна-единственная клетка, или целый организм. Однако, когда мы питаемся неправильно, этого жира синтезируется чересчур много, и он откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Как это происходит? Почему существуют люди, которые едят что хотят и в любом количестве, и у них этот жир не откладывается, а у других, питающихся только овощами, фруктами и водой, этот процесс совершенно неконтролирумый? На самом деле, на процесс синтеза жиров преобладающее влияние оказывает количество потребляемых нами углеводов.

    Все углеводы, за исключением клетчатки (fiber) имеют одну очень важную особенность когда они всасываются из кишечника в кровь в виде глюкозы или фруктозы, они обязательно вызывают выброс из поджелудочной железы гормона ИНСУЛИНа. Все знают, что когда этого гормона нет, возникает диабет первого типа. В чем основная функция инсулина? Этот гормон нужен для транспортировки глюкозы из крови в клетки мышц, печени и нервной ткани, где глюкоза выполняет функцию очень дешевого топлива расщепляясь до воды и углекислого газа, она выделяет много энергии. Основываясь на этом простом факте, подавляющее большиство считает, что надо потреблять много углеводов, чтобы было достаточно сил и энергии. Однако, очень немногие осведомлены о том, что на самом деле далеко не вся глюкоза используется сразу, большая часть ее откладывается в виде комплексного углевода гликогена, в печени и мышцах, и только когда срочно нужна энергия, гликоген расщепляется обратно на глюкозу. Очень важно знать и то, что место для гликогена весьма ограничено, организм не может запасти гликогена больше, чем на 2 дня. Представьте ситуацию, когда вы кушаете пиццу, заедаете ее чипсами и запиваете сладкой пепси-колой. Если вы посчитаете сколько углеводов вы поели, то вы обнаружите, что съели за один раз 5-дневную норму глюкозы. Биохимия нашего организма устроена так, что как только попадает в кровь глюкоза, повышается уровень инсулина. Причем это процесс однонаправленный, только на синтез инсулина. Его утилизация должна происходить непосредственно в клетках.. Ученые предполагают, что у наших далеких предков процесс встречи еды, богатой углеводами дешевым топливом, происходил достаточно редко и сезонно, и природа заложила неконтролирумый синтез инсулина, чтобы обеспечить полнейшее усвоение дарового и чистого топлива про запас. Именно поэтому, употребив углеводы, хотите этого или не хотите, вы запускаете эволюционно древнейшую биохимическую реакцию синтеза и отложения энергетического материала на черный день. Как уже говорилось выше, поначалу инсулин способствует синтезу гликогена, но когда места для гликогена нет в печени и мышцах, глюкоза прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в закрома подкожно-жировой клетчатки. Поскольку люди кушают очень много и весьма регулярно, то очереди до расщепления жировых запасов от одной порции приема углеводов до другой как правило не доходит, а инсулин все выбрасывается и выбрасывается, конвейер синтеза жиров буквально не прекращается. При этом инсулин имеет особенность вызывать непрекращающееся чувство аппетита, чувство недоедания. Наступает тревожное хроническое состояние гиперинсулинемии (повышенное содержание инсулина в крови), когда человек настолько привыкает к повышенному количеству инсулина, что становится зависимым от него как от наркотиков (addicted), что в свою очередь приводит к гипогликемии (резкому снижению уровня глюкозы в крови) и к состоянию, когда надо кушать что-нибудь углеводное каждые 2-3 часа, чтобы чувствовать себя нормально. Человек поправляется как на дрожжах, при этом начинаются всякие проблемы с грибковыми заболеваниями (ведь грибки тоже питаются сахаром), раздраженность, бессоница ночью и постоянная сонливость на работе, и т.д. Организм, однако, стремится исправить ситуацию. Поскольку механизмы контролирования выработки инсулина ограничены эволюционно, клетки организма начинают бастовать против засилия инсулина и либо перестают синтезировать рецепторы к инсулину, либо прекращают синтезировать белки-переносчики инсулина, либо организм образует нейтрализующие антитела к самому инсулину. Наступает замкнутый круг инсулина вырабатывается избыточное количество, а клетки его не получают. Как правило к этому времени обычно человек обращается к врачу и с ужасом узнает, что он уже страдает сахарным диабетом второго типа начальной стадии: когда поджелудочная железа еще нормально вырабатывает инсулин, но функция этого гормона подавлена, и он не способен в полной мере контролировать нормальный уровень глюкозы в крови. Да, да, если диабет первого типа чаще всего бывает врожденным, то диабет второго типа возникает у тучных людей с неправильным углеводным питанием, чаще всего у людей после 40-50 лет. Как ни парадоксально это может звучать, но мало кто из врачей лечат, как доктор Аткинс диетой, а тут же выписывают таблетки для лечения этого типа диабета! Кроме возникновения диабета, как утверждает Аткинс, жиры, ежеминутно образуемые из излишков углеводов, становятся причиной повышенного холестерола и триглицеридов, которые циркулируя в избыточных количествах в кровеносных сосудах, постепенно откладываются и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах сердца и головного мозга, создавая благоприятную почву для повышенного давления, инсульта и инфарктов. И сколько бы вы не ели обезжиренные продукты, показатели повышенного холестерола и триглицеридов не нормализируются, пока вы не станете обращать внимание на количество употребляемых углеводов. Если конечно не выберете опять путь употребления лекарств, под названием статины (ловастатин, провастатин и т.д).

    Статины, кстати говоря, не помогают снизить триглицериды (основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний), а только способствуют снижению количества цирку-лирующего в крови общего холестерола, подавляя его синтез в печени. И хотя фарм компании утверждают, что этот процесс безвредный, это не совсем правда. Подавляя искусственно функцию печени по синтезу холестерола, статины вызывают угнетение целого ряда жизненноважных продуктов мевалонатного пути. Так что таблетки от холестерола, как, впрочем, и от диабета, гипертонии, бессоницы, грибковых заболеваний помогают лишь временно избавиться от симптомов, но не искореняют причину - неправильное питание.

    Когда мы с женой читали Аткинса, мы были поражены, как точно он описал все наши симптомы, мы вынуждены были с ужасом признаться, что мы медленно и верно шли к диабету второго типа. Я уже давно сидел на липиторе (коммерческое название аторовастатина), но так и не смог снизить триглицериды, давление скакало, сердце пошали-вало, болели суставы. При том, что зарядкой занимался, и кофе перестал пить по утрам, да и не очень тучным меня считали. Пытался оправдывать генетической предрасположенностью, стрессами, усталостью... Вот уже месяц мы с женой на Аткинской программе. Довольны ли? Очень! Похудели, похорошели, давление нормализовалось, таблетки не принимаю. Чувствуем себя молодыми и здоровыми. Это чувство удовлетворенности собственно и подвигло нас к написанию этой статьи. Наверняка найдутся сотни противников этой диеты, которые будут утверждать, что при ней невозможно чувствовать себя хорошо из-за жажды, головной боли и запоров. Я не удивлюсь этому. Особенно если узнаю, что эти люди сели на диету по наслышке, без предварительного прочтения книги доктора Аткинса, а соответственно не следуя всем его рекомендациям. Поэтому если вы когда-нибудь решитесь опробовать эту диету, подойдите к этому более серьезно, не поленитесь прочесть книжку, при чем до конца, поскольку в самом конце вы обнаружите массу отличных рецептов всевозможных блюд, которые можно есть во время этой программы, включая оладьи и творожные сырники из соевой муки, сливочно-ванильное мороженное на искусственном сахаре и многое другое.

    Для тех же, кто не в состоянии осилить книжку на английском языке или по каким-то причинам не смогли ее приобрести, ниже предлагаем нашу краткую квинтэссенцию программы Аткинса.


    Часть 4. Программа на всю жизнь


    По сути дела кетогенная программа-диета состоит из трех этапов.
    Первый этап индукция, занимает по продолжительности 2-3 недели. Это самый тяжелый для всех нас этап, когда Аткинс рекомендует потреблять не более 20 г углеводов в день. Многие противники этой диеты утверждают, что это нездоровое состояние, когда количество углеводов сводится к 20 граммов в день при признанных диетологических рекомендациях в 300 грамм в день. На что Аткинс аргументированно отвечает, что если человек годами злоупотреблял углеводами и страдал гиперинсулинемией и тучностью, в результате чего привел свой обмен веществ в несбалансированное состояние, только радикальное отнятие главного вредного фактора - углеводов, может помочь смещению равновесия в сторону нормы. Тогда как так называемые балансированные диеты с 300 граммовыми порциями углеводов будут только закреплять и так неравновесную ситуацию. Нельзя же лечить алкогольные зависимости путем прописывания определенной дозы этих же токсинов. Так что первые 2-3 недели призваны поменять укоренившийся путь получения энергии за счет углеводов на запасной, то есть заставить организм наконец прибегнуть к расщеплению того жира, который годами откладывался в наши закрома.


    Как подсчитывать количество углеводов? На самом деле, вам не нужны ни весы, ни сложные таблицы расчетов. На сайте Аткинса http://atkins.com/about/a>tkins-centerindex.html распечатайте Carb Gram Counter, где приводятся содержание углеводов в наиболее часто употребляемых нами продуктах. Вы сразу заметите, что почти не содержат углеводы сыры, жирная сметана, сливки, яйца, креветки, моллюски и другие морепродукты. Мясо, рыба, птица, любые масла не имеют вообще углеводов. Обратите внимание на достаточно невысокое содержание углеводов в различных орехах. Мы использовали орехи в диете вместо легких закусок (snack). Любые травы в виде петрушки, укропа, базила и др. содержат ничтожно малое количество углеводов, поэтому мы всегда добавляли их в наши утренние яичницы и другие блюда. Очень внимательно изучите содержание углеводов в овощах и фруктах. Картошка, свекла, морковка, фасоль содержат достаточно много крахмала и легко усвояемых углеводов, поэтому их есть нельзя на первой стадии диеты. Но зато можно зеленую и цветные капусты, броколли, сельдерей (celery), редиску, шпинат и другие зеленые овощи. Их обязательно надо включать к вашим мясным и рыбным блюдам, поскольку они являются источником клетчатки (fiber) и будут препятствовать запорам. Обратите особое внимание на фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, виноград содержат огромное количество сладких, легко усвояемых углеводов, которые будут вызывать резкий скачок уровня вашего инсулина, а значит способствовать не расщеплению, а синтезу жиров, кроме того они будут усиливать аппетит, что при диете очень вредно. Поэтому их есть нельзя. Но зато можно умудриться уместить в дневную дозу углеводов небольшое количество клубники, смородины и других ягод. Мы обычно добавляли их к взбитым жирным сливкам (конечно взбиваете сливки на сахарозаменителях). Сахар, мед и любые мучные изделия (за исключением испеченных из соевой муки по рецепту из книжки Аткинса) есть категорически нельзя. Если есть возможность, кушайте побольше авокадо. Имейте в виду, что в одном авокадо 14.9 г углеводов, но при этом 10.1 граммов этих углеводов составляет клетчатка, поэтому настоящее содержание усвояемых углеводов 4.8 грамм. Это значит, что съев четверть этого поливитаминного фрукта, вы только используете 1.2 г из разрешенных 20 г в день. Не забывайте, что все фрукты и овощи содержат углеводы. Ваша задача научиться выбирать те, которые бы если и имели углеводы, то большая их часть представлена была неусвояемой клетчаткой. Нам очень понравился рекомендуемый Аткинсом дрессинг из авокадо (рецепты вы можете найти в конце его книжки или на сайте Аткинса). Одно можем вам гарантировать - голода на этой диете вы чувствовать не будете. Потому что на самом деле эта диета отличается от многих других диет еще и тем, что она не основана на подсчете калорий. Ешьте когда хотите и сколько хотите мясо, жиры, заедая их взбитыми сливками, подслащенными Сплендой. Неплохая перспектива, не правда ли?


    Часть 5. Дело пошло!


    За первые две недели вы несомненно станете худеть. Причем в первые дни вы потеряете сразу много. Это в основном за счет воды. Дело в том, что как только вы станете ограничивать себя в углеводах, начнет расщепляться гликоген, который по сути дела является полимером глюкозы. Запасы гликогена, как уже говорилось выше, хватает обычно на 2 дня, значит 2 дня без углеводов легко переносимо. Поскольку каждая молекула гликогена притягивает к себе большое количество воды, то при расщеплении гликогена она будет выделяться, с чем связано диуретическое свойство этой диеты в первые 2-3 дня. И вы сразу потеряете 2-3 килограмма в первые дни. Но это еще не похудение, к которому вы стремитесь. Ни один грамм жира еще не расщепился. Имейте в виду, что есть два вида потери веса ложный и истинный. В первые дни Аткинской диеты будет ложная потеря веса за счет обезвожживания. Конечно, в это время надо много пить воды. Аткинс рекомендует минимум 8 стаканов воды в день. Где-то на второй-третий день, несмотря на то, что запасы гликогена иссякнут, вы почувствуете себя легче, в вас появится энергия, а апппетит, как ни странно, не усилится. Даже наоборот у многих он начинает снижаться. Более того практически сразу должны исчезнуть все симптомы гипогликемии неожиданная слабость, дрожь в руках, холодный пот, и невыносимое чувство голода больше не должны вас беспокоить, так как не будет скачков в уровне инсулина. Напомню опять, это явление гипогликемия один из первых признаков начинающегося сахарного диабета второго типа, симптомы, появляющиеся задолго до изменения анализов крови и мочи. Таким образом вы уже начинаете заниматься профилактикой будущих заболеваний, тех, чьи корни закладываются в вас неправильным питанием.


    Что же наступает потом, когда запасы гликогена закончились, а приток новых углеводов с пищей ограничен? То, что и поможет вам действительно похудеть и убрать жировые отложения липолиз или кетозис. Липолиз/Кетозис слова, происходящие от биохимических терминов: липиды жиры и кетоновые тела промежуточные продукты расщепления жирных кислот. Жиры самые энергоемкие органические молекулы: в одной молекуле жира как минимум в полтора раза больше энергии, чем в одной молекуле глюкозы. В отсутствие другого, более дешевого топлива углеводов, жир расщепляется на свои составляющие - глицерин и жирную кислоту. Жирные кислоты расщепляются до промежуточного продукта кетоновых тел, которые дальше входят в так называемый цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса, общий циклический путь расщепления органических молекул, окончательным продуктом которого является вода и углекислый газ). Если человек ограничивает потребление углеводов, то обязательно будет стимулироваться кетозис накопление в крови кетоновых тел показателей того, что жир начал действительно расщепляться. Поскольку моча это есть профильтрованная кровь, кетоновые тела могут быть обнаружены и в моче. Кетостики - специальные лакмусовые бумажки, и есть измерительный прибор, тот магический инструмент, который помогает худеющему человеку воочию убеждаться, что запасы жира стали наконец-то таять. Если капля вашей вечерней мочи окрасила кетостик, значит вы можете быть спокойны, что вы на пути к истинному похуданию, поскольку рано или поздно ваши жировые отложения начнут исчезать. Но не надо думать, что вы будете терять по килограмму в день. Нет. Вы же кушаете и потребляете высококалорийные белки и жиры, и даже в небольшом количестве углеводы. Поэтому ваш жир будет расщепляться медленно, по 20-50 грамм в день (в энергетическом аспекте это достаточно много). Поэтому не унывайте, глядя на стрелки весов. Вместо этого измеряйте объемы талии, предплечья, бедер. Вы будете худеть по весам медленно, но одежда будет смотреться на вас все лучше и лучше. У людей, страдающих серьезным ожирением, даже снижение потребляемых углеводов до 20 г не вызывает процесса кетозиса, им чрезвычайно трудно начать худеть. Таким людям Аткинс ставит диагноз метаболической резистентности. Для таких людей он предлагает еще более жесткий режим диеты (подробности читайте в книге или на сайте Аткинса). К счастью, большинство людей все же очень легко входят в кетозис.


    Часть 6. Немного о кетонах


    Конечно же, у вас возник вопрос: а не вредно ли иметь кетоновые тела в крови и моче? Ведь у людей с диабетом первого типа кетоацидоз чрезмерное накопление кетоновых тел в крови, приводящее к изменению кислотности крови является грозным нездоровым симптомом. И следующий вопрос, который вы наверняка захотите спросить: а откуда вы знаете, что снижение объемов талии, бедер происходит именно за счет сжигания жира, а не расщепления мышечной ткани?


    Сразу признаюсь, что именно этот хорошо известный всем студентам мед института факт, что больные диабетом пахнут ацетоном за счет переизбытка кетоновых тел, и что это достаточно вредно для функции почек и печени, с самого начала вселял в нас неуверенность и огромную долю скептицизма в безопасность кетозиса для здоровья. Однако, небольший поиск специальной научной литературы, а также факты и результаты многочисленных научных исследований на животных, о которых пишет доктор Аткинс в одной из глав своей книги, заставил нас серьезно задуматься о процессе образования кетоновых тел, как о незаслуженно занесенном в черный список вредных биохимических реакций. В действи-тельности, оказывается, кетозис это не только нормальное физиологическое явление, не позволяющее здоровым людям набирать лишний вес, а очень часто даже является лечащим средством. Мнение о том, что головной мозг может нормально функционировать только в присутствии глюкозы, и что кетоновые тела не усваиваются клетками мозга, в научном эксперименте оказалось неоправданным. Напротив, когда нет в крови кетоновых тел, и клетки мозга вынуждены использовать энергию за счет глюкозы, человек чувствует себя намного хуже, чем при кетозе. Сразу после приема хорошей дозы углеводной пищи у многих людей наступает сонливость, рассеянность, чувство недомогания и очень часто требуется некоторое время, чтобы сосредоточиться на чем-то. Люди, испытывающие легкий кетозис при диете Аткинса в один голос говорят, что они чувствуют себя более энергичными, более концентрированными и сосредоточенными на рабочем месте, лучше спят ночью и не страдают сонливостью и недомоганием после обеда, охотнее начинают заниматься спортом и физкультурой. Научные факты говорят о том, что клетки головного мозга, сердечной мышцы и надпочечников предпочитают кетоновые тела в виде энергетического топлива, а не глюкозу.


    Оказывается, есть такие люди, у которых нервные клетки в момент развития и становления мозга не могут нормально функционировать на глюкозе, у таких детей с раннего детства развиваются тяжелые припадки эпилепсии, которую невозможно лечить никакими другими средствами, а только кетогенной диетой. Более того, если при диете Аткинса надо пить много воды, чтобы разбавлять кетоновые тела в крови и способствовать их выведению из организма, то у детей с эпилепсией употребление воды наоборот ограничивается, чтобы достичь высоких концентраций кетоновых тел в крови головного мозга и таким образом нормализовать деятельность мозга. Кому интересно узнать больше о таком виде эпилепсии, я бы рекомендовал посмотреть чудесный художественный фильм, снятый по реальной истории мальчика-эпилепсика. Он называется "First Do No Harm" (Прежде всего не навреди... ( фраза из клятвы Гипократа). Талантливая актриса Мэрил Стрип блестяще сыграла маму этого мальчика. После долгих и безуспешных хождений по больницам, когда врачи перепробовали все возможные лекарственные средства, и когда кончились все сбережения семьи, а страховая компания отказалась помогать в лечении ребенка, отчаянная мама соглашается на страшную экспериментальную операцию по удалению очага в мозгу у ребенка. И только факт, что девочка по палате, перенесшая эту хваленную операцию, умерла на следующий же день, заставило Мэрил Стрип перестать слепо доверять врачам-специалистам, а начать искать альтернативные и более прогрессивные методы лечения, которые в то время еще не признавались современной медициной. Найдя клинику, где лечили не химическими дорогостоящими лекарствами, а простой кетогенной диетой, героиня отчаянно борется за разрешение перевести больного ребенка в эту клинику. К счастью, один из врачей соглашается сопровождать ребенка в многочасовом перелете в ту единственную клинику в Америке, где предлагалось лечение диетой. На второй день после начала диеты, Мэрил Стрип впервые за долгие годы не просыпалась ночью из-за приступов эпилепсии сына. В финальных кадрах фильма сообщается, что с тех пор мальчик не имел ни одного припадка, и когда снимался фильм ему исполнилось 36 лет. А проникновенный голос Мэрил Стрип за кадром задает всем нам вопрос: Как получилось, что в стране, где самая лучшая в мире медицина, человек должен был ходить по кругам ада консервативной американской медицинской системы, чтобы обнаружить, что на самом деле надо было только изменить для ребенка режим питания? Что мы делаем неправильно? Куда мы идем?


    Так что те читатели этой статьи, которые имеют отношение к медицине или диетологии, не спешите повторять то, что в вас вдолбили в мед институте о вредности кетозиса, современные данные говорят о другом. Например, о том, что существуют два вида кетозиса: физиологический при нормальной выработке инсулина и патологический, когда имеется острый дефицит в гормоне инсулин (диабет первого типа). Физиологический кетозис наступает всегда при истощении запасов гликогена, а также при любых видах низкокалорийных диет, при голодании. На самом деле, кетоновые тела всегда находятся в крови, и чувствительные приборы их обнаруживают и при нормальном употреблении углеводов. При диете Аткинса вы специально индуцируете этот процесс, чтобы похудеть используя физиологический процесс расщепления жиров.


    Доктор Аткинс просидел 40 лет на своей диете и использовал кетозис для поддержания своего идеального веса. Он испытал этот метод на десятках тысяч больных в своей частной клинике в Манхеттене, и не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов физиологического кетозиса. Единственными побочными явлениями могут являться неприятный кетонный запах изо рта у людей, которые не пьют много воды на диете, а также головные боли вначале диеты, которые начинающие диету люди приписывают явлению кетоза. Аткинс таким людям советует прибавить количество углеводов до 25-30 грамм в фазу индукции и объясняет это эффектом отнятия. Тогда как у большинства людей процесс вхождения в кетозис в первой стадии дие
    Категория: Новости | Просмотров: 236 | Добавил: arects | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz